呼和浩特玉泉区新闻网首页 设为首页 加入收藏   新闻热线:0471-5103964 投稿邮箱:yqqwxb@163.com
首页 新闻中心 党建工作 政务动态 民生社区 旅游文化 招商引资 走进玉泉区
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  玉泉区  >  新闻中心
玉泉区多措并举提升市民素质助力环境整治
玉泉区新闻网    17-12-29 10:14   打印本页    来源:玉泉区新闻网

  12月28日,玉泉区发动各级驻区文明单位、区属各部门、市民巡访团、各志愿服务组织以及热心居民,以“告别不文明行为共创美好生活”为主题,在全区开展了声势浩大的“市民素质提升”活动。以文明劝导、入户宣传、公益劳动、示范引领等形式助力城市环境卫生综合整治行动,获得了居民群众的一致点赞。

  移风易俗宣传入户开展“核心价值观五入户”活动,大改红白喜事宴请的铺张浪费和攀比之风。帮助社区、村居民修订完善居规民约,摒弃陈规陋习,弘扬简约之风。在社区、村不断推进教育、卫生、文化、体育等公益事业,完善社区书屋及文体活动场所等配套设施,丰富群众文化生活。组织市民巡访团、志愿服务队深入基层商户发放“文明公约”,劝导不文明行为。

  道德宣讲以文化人深入宣传社会主义核心价值观,开展社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德教育,宣讲《市民文明公约》,促进市民形成良好的道德行为。开展“讲道德扬正气”活动。从全区各级各类道德模范、身边好人中选拔讲师,组建道德模范、身边好人基层巡回演讲团,深入社区、校园、企业、机关等单位,通过报告、演讲、座谈、互动等形式开展道德宣讲活动,使之成为市民道德建设的一个重要的阵地,促进社会形成良好的道德风尚。

  文明交通遵规出行突出文明出行这一重点,以文明乘车、文明行走、文明驾车为主要内容,以机动车驾驶员、外来务工人员和中小学生为主要对象,组织开展交通安全宣传、文明交通劝导、公共文明指数调查等宣传教育活动。开展文明示范交通岗、文明驾驶员等活动。以“站点文明引导”为发力点,加强文明交通意识宣传、道路交通管理和违章行为整治,引导市民自觉遵守交通秩序,做到文明驾驶、文明行走、文明乘车。

  家园清洁美化首府以倡导市民群众养成健康文明生活方式为目标,以实施生态环保、清洁家园、移风易俗、科学生活为重点,积极开展驻区文明单位包联街巷、帮扶社区活动,加快推进宜居城市建设。深化“环境卫生综合整治”行动,开展卫生楼道、卫生之家、卫生小区等创建活动。深化以“革除陋习”为主题的教育实践活动和科普教育活动,推进全民健身工程建设,引导市民群众摒弃陈规陋习,养成文明健康的生活方式。

  道德养成以礼育人全面开展“做一个有道德的人”活动,围绕社会主义核心价值观和“我的中国梦”教育,精心组织集中教育活动。开展优秀童谣征集、“童心向党”歌咏展演和优秀童谣专场传唱等多种活动,使学校德育工作与学生实际情况相结合,落实立德树人根本任务。以“小手拉到手”系列活动为切入点,强化家长的行为规范养成教育,进一步增强德育工作的主动性、实效性,形成全员、全方位、全过程参与的德育模式。

  志愿自觉奉献社会持续开展“玉泉志愿者在行动”系列活动。围绕“三关爱”活动,搭建区级开展志愿服务平台。组织各支志愿服务队伍开展环保宣传、医疗保健、法律援助、科普教育、信息咨询、消防宣传等便民利民志愿服务。培育志愿服务文化自觉,倡导“学习雷锋,奉献他人,提升自己”志愿服务理念,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  文明巡访共创整洁继续组织“市民巡访团”开展徒步查访活动。选拔街道、社区的退休职工、热心群众、人大政协代表组成市民文明巡访团。通过骑单车、骑电动车和徒步走访等方式,开展巡查巡访活动,对辖区公共环境、公共秩序、公共关系等方面进行巡访,发现问题、反映问题。

  今年以来,玉泉区继续开展“市民素质提升年”活动,针对群众在公共秩序、公共场所、公共交往等方面的突出问题,开展七大行动,全面提升市民的思想道德、科学文化、身心健康、文明礼仪等公共文明行为素质,让市民在活动中受教育,让文明行为在活动中深入人心,为创建文明和谐城区打下良好的基础。(通讯员:杨帆肖鹏李水生郑轩图片:王惠捷张勇)

[责任编辑: 王晋南]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
头条新闻
• 玉泉区:“早、稳、廉”三字方针做好村“两...
• 传统企业如何转型?“互联网+”思维学起来
• “青春创意汇”为青年创造梦想空间
• 运动的孩子最健康 健康的孩子最快乐
• 玉泉区通顺街小学举办第三届家长开放日
图片新闻
玉泉区多措并举提升市民素质助力环境整治
晚秋野果映日红
部门新闻
• 呼和浩特市推出流浪人员救助卡
• 民警:谁的自行车?请来认领!
• "最美青城人"道德模范---敬业奉献 刘丽萍
• 玉泉区教育局举办学生团校成立暨团课讲座活动
• 玉泉区三家旅游企业入围内蒙古成长企业百强榜单
玉泉区多措并举提升市民素质助力环境整治
专题报道
玉泉区召开立行立改现场观摩会暨区委常委班子专题民主生活会通报会
玉泉区召开立行立改现场观摩会暨区委常委班子专题民主生活会通报会...
玉泉区区委书记周强走进第六中学慰问教师代表
玉泉区区委书记周强走进第六中学慰问教师代表...
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号