呼和浩特玉泉区新闻网首页 设为首页 加入收藏   新闻热线:0471-5103964 投稿邮箱:yqqwxb@163.com
首页 新闻中心 党建工作 政务动态 民生社区 旅游文化 招商引资 走进玉泉区
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  玉泉区  >  民生社区  >  为民服务
兰炭来了!玉泉区居民取暖清洁化替换工作有序进行
玉泉区新闻网    17-12-25 09:10   打印本页    来源:玉泉区新闻网

  “火硬、好烧,家里面灰尘也少。”家住辛辛板村的刘团芳一家是村里最早用上兰炭的居民,比普通煤炭燃烧热值高、粉尘少是她感受最深的变化,“原来冬天家里只要一烧炭就呛,窗台上、桌子上都是灰土,烧兰炭就没有,并且烧起来感觉比原来的炭热。”刘团芳讲道。

  兰炭又称半焦、焦粉,粒度一般在3毫米以上,呈浅黑色。兰炭具备了无烟煤的优良特性,燃烧过程中产生较少的烟尘污染。同时,兰炭又具有烟煤的燃烧特性,在用作民用燃料时,烟煤炉具可不用更换成无烟煤专用炉具而直接使用,降低了使用成本。

  12月19日玉泉区向辖区小黑河镇,各街道办事处,有关单位印发了《玉泉区居民取暖清洁化替换方案》,针对棚户区、城中村燃煤、炉具清洁化替换,市财政承担70%,区财政承担30%;车棚、门房等临时建筑替换费用由区政府承担。2017至2018年采暖季清洁煤炭替换按照“买一送一”原则进行实物补贴,现有不符合清洁化煤炭实行“一吨换一吨”的方式收回。

  “我们免费给商户和居民送到家。”西菜园街道环保办的郝明对记者讲,“想叫居民接受兰炭需要一个过程,最近我们一方面尽快为辖区销售煤炭的商户更换兰炭,另一方面联合城管、路长入户向居民宣传兰炭。”在辛辛板和东园村的煤点,已经有居民前来购买兰炭。“1200块两吨,跟往年买炭花的差不多。”居民杨天平刚刚购买了两吨兰炭,现场的工作人员正帮他装车运回家。

  据了解,本次居民取暖清洁化替换工作涉及玉泉区高污染燃料禁燃区内近五万户燃煤散烧户,涉及车棚、门房等临时建筑燃煤散烧炉具300余台,小餐饮、小洗浴、小诊所、药店等燃煤散烧炉具千余台,目前,玉泉区环保局已向有关企业调用兰炭2800余吨,累计向辖区小黑河镇、各街道发放兰炭800余吨,洁净煤炭和炉具替换工作、高污染燃料流动摊点整治工作也在进一步展开。(通讯员:寇尧东)

[责任编辑: 王晋南]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
头条新闻
• 玉泉区:“早、稳、廉”三字方针做好村“两...
• 传统企业如何转型?“互联网+”思维学起来
• “青春创意汇”为青年创造梦想空间
• 运动的孩子最健康 健康的孩子最快乐
• 玉泉区通顺街小学举办第三届家长开放日
图片新闻
兰炭来了!玉泉区居民取暖清洁化替换工作有序进行
晚秋野果映日红
部门新闻
• 呼和浩特市推出流浪人员救助卡
• 民警:谁的自行车?请来认领!
• "最美青城人"道德模范---敬业奉献 刘丽萍
• 玉泉区教育局举办学生团校成立暨团课讲座活动
• 玉泉区三家旅游企业入围内蒙古成长企业百强榜单
兰炭来了!玉泉区居民取暖清洁化替换工作有序进行
专题报道
玉泉区召开立行立改现场观摩会暨区委常委班子专题民主生活会通报会
玉泉区召开立行立改现场观摩会暨区委常委班子专题民主生活会通报会...
玉泉区区委书记周强走进第六中学慰问教师代表
玉泉区区委书记周强走进第六中学慰问教师代表...
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号