呼和浩特玉泉区新闻网首页 设为首页 加入收藏   新闻热线:0471-5103964 投稿邮箱:yqqwxb@163.com
首页 新闻中心 党建工作 政务公开 民生社区 旅游文化 招商引资 走进玉泉区
您当前的位置 :精神文明 正文
文明家庭用爱构筑和谐家庭
玉泉区新闻网    17-03-23 15:28    打印本页    来源: 玉泉区新闻网

  家庭是个人与社会的桥梁和中介,社会的进步离不开家庭的和谐与文明。李俊、张春燕夫妻在工作中互勉共进,生活中互敬互爱,孝敬双方老人,重视孩子教育,创建了一个健康、和谐、文明的四口之家。今年2月,李俊、张春燕家庭荣获第一届全区文明家庭荣誉称号。

  网络配图

  军人家庭意味着更多的奉献和付出。2006年至2016年期间,李俊克服了孩子小、父母年龄大等诸多家庭困难,在张春燕的支持下主动请缨,先后四次历时34个月赴非洲利比里亚执行国际维和任务。面对环境艰苦、局势动荡、任务繁重、天气炎热、疫情肆虐、不安全因素多等各种困难,作为运输分队的负责人,他时刻牢记使命,带领战士运水、运油、运物资,足迹遍布利比里亚全境,安全行车350余万公里,运送各类物资50余万吨,圆满完成联利团(联合国利比里亚特派团)赋予的各项任务,受到了联利团、友军、驻利大使馆和利比里亚各界的充分肯定和广泛赞誉,为祖国和人民赢得了荣誉。四次被授予联合国荣誉勋章,三次荣立个人三等功。在军队改革之际,作为后勤部队的负责人,他主动提出退出现役,自主择业到地方工作,体现出一名军队干部的奉献精神和大局意识。

  因工作性质特殊,李俊工作非常忙,很少有时间照顾家。妻子张春燕总是理解、支持,从无怨言。张春燕说:“我爱人的工作非常神圣,特别是参加国际维和是为军队争光、为国家争光,作为他的妻子,我应该承担起照顾孩子和双方老人的责任。”工作和家庭的重负让张春燕病倒了好几次,但她尽量不让丈夫分心。李俊看在眼里,感动在心,他说:“我的妻子非常辛苦,为了我们这个家付出了很多,只要我回家就多干点家务,照顾老人和孩子,让她好好休息。”就是这样相互之间关爱,让他们成为邻居眼中令人羡慕的模范夫妻。

  张春燕在精心照料家庭的同时勤奋工作,在学校,她爱校如家、爱生如子,在班主任这个辛劳的工作岗位上一干就是16年。工作中她兢兢业业不断进取,所带班级多次被评为呼市先进班集体,所教学生先后两次在中考中获呼市玉泉区公立学校总分状元。被市里评为青年优秀教师,荣获全区敬业奉献道德模范提名奖、呼市最美青城人、呼市十佳市民等荣誉,被内蒙古妇联、内蒙古军区联合授予战士喜爱的兵妈妈荣誉称号。

  百善孝为先,自结婚起,夫妻俩对家里的老人们十分尊敬和孝顺。不仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询他们的意见,使他们觉得受尊重,因而心情开朗。在李俊维和期间,张春燕经常利用节假日带四位老人体检、外出游玩,让他们安度晚年。

  李俊、张春燕的女儿李至雅礼貌懂事、健康活泼。受父母影响,李至雅从小乐于帮助别人,6岁起就经常参与公益活动。常为敬老院的老人们送去生活用品,还为孤寡老人唱歌、表演,用爱心感动着那些需要帮助的人。(记者马幺幺)

[责任编辑: 张继春 ]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
头条新闻
• 玉泉区:“早、稳、廉”三字方针做好村“两...
• 传统企业如何转型?“互联网+”思维学起来
• “青春创意汇”为青年创造梦想空间
• 运动的孩子最健康 健康的孩子最快乐
• 玉泉区通顺街小学举办第三届家长开放日
图片新闻
文明家庭用爱构筑和谐家庭
晚秋野果映日红
部门新闻
• 呼和浩特市推出流浪人员救助卡
• 民警:谁的自行车?请来认领!
• "最美青城人"道德模范---敬业奉献 刘丽萍
• 玉泉区教育局举办学生团校成立暨团课讲座活动
• 玉泉区三家旅游企业入围内蒙古成长企业百强...
文明家庭用爱构筑和谐家庭
专题报道
玉泉区召开立行立改现场观摩会暨区委常委班子专题民主生活会通报会
玉泉区召开立行立改现场观摩会暨区委常委班子专题民主生活会通报会...
玉泉区区委书记周强走进第六中学慰问教师代表
玉泉区区委书记周强走进第六中学慰问教师代表...
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号