呼和浩特玉泉区新闻网首页 设为首页 加入收藏   新闻热线:0471-5103964 投稿邮箱:yqqwxb@163.com
首页 新闻中心 党建工作 政务公开 民生社区 旅游文化 招商引资 走进玉泉区
您当前的位置 :民生社区 > 民生政策 正文
“网格片长”出动 五塔前街社区环境大变样
玉泉区新闻网    17-03-07 16:06    打印本页    来源: 玉泉区新闻网

  近日,玉泉区五塔前街社区挂起了“网格片长”指示牌,上面标明“网格片长”和网格协管员的名字以及服务范围。这种新型“网格化”社区管理服务模式受到小区居民的广泛关注和好评。

  据介绍,“网格化”社区管理正在玉泉区多个街道和社区推行,“网格化”的服务体系变“上面千条线、下面一根针”为“上面千条线、下面一张网”,开创社区工作“管理到网格,服务到家庭”的新局面。

  五塔前街社区“网格片长”杨佳奇在接受记者采访时介绍说,“网格化”管理是社区社会化管理创新工作中的亮点工程,就是把社区划分为若干网格,把社区的工作任务分解到网格中,变“上面千条线、下面一根针”为“上面千条线、下面一张网”。社区通过“网格化”管理,形成横向到边、纵向到底的管理网络,确保居民、社区、街道之间信息与需求得到及时准确的通达。

  “社区‘网格化’管理就像在社区铺开一张‘经纬网’,把大社区划成‘小格子’来管理服务。”杨佳奇说,以后居民不管是在家还是出行,跳进“格子”就有人提供“专管服务”。

  “网格片长”联系居民、服务居民,网格协管员来自居民、深入居民,这让居民与社区紧密联系在一起。

  “以前我们的工作覆盖整个社区,常常为了了解一户居民的情况忙上一整天。但‘网格化’管理之后,我们只需和网格协管员联系便能知道社区的情况,工作更加细化、便捷。”杨佳奇说,这样“点对点”的工作方式大大提高了社区工作者的效率,事情汇总到社区情况很快就“摸清”了,节省了不少时间,也大大方便了居民,可谓事半功倍。

  在采访中,不少社区“网格片长”表示,社区“网格化”管理服务之后让他们的工作更细化,也更系统化、正规化。杨佳奇说,社区“网格化”管理服务让社区工作责任到人、管理到位,真正做到了“管理到网格,服务到家庭”。

  (记者刘清羽)

[责任编辑: 张继春 ]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
头条新闻
• 玉泉区:“早、稳、廉”三字方针做好村“两...
• 传统企业如何转型?“互联网+”思维学起来
• “青春创意汇”为青年创造梦想空间
• 运动的孩子最健康 健康的孩子最快乐
• 玉泉区通顺街小学举办第三届家长开放日
图片新闻
“网格片长”出动 五塔前街社区环境大变样
晚秋野果映日红
部门新闻
• 呼和浩特市推出流浪人员救助卡
• 民警:谁的自行车?请来认领!
• "最美青城人"道德模范---敬业奉献 刘丽萍
• 玉泉区教育局举办学生团校成立暨团课讲座活动
• 玉泉区三家旅游企业入围内蒙古成长企业百强...
“网格片长”出动 五塔前街社区环境大变样
专题报道
玉泉区召开立行立改现场观摩会暨区委常委班子专题民主生活会通报会
玉泉区召开立行立改现场观摩会暨区委常委班子专题民主生活会通报会...
玉泉区区委书记周强走进第六中学慰问教师代表
玉泉区区委书记周强走进第六中学慰问教师代表...
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号