呼和浩特玉泉区新闻网首页 设为首页 加入收藏   新闻热线:0471-5103964 投稿邮箱:yqqwxb@163.com
首页 新闻中心 党建工作 政务公开 民生社区 旅游文化 招商引资 走进玉泉区
您当前的位置 :精神文明 正文
流动的“红马甲”文明建设的“啄木鸟”
玉泉区新闻网    17-02-20 10:43    打印本页    来源: 玉泉区新闻网

  两位老人的日常“盯梢”和“揭丑”近期不少市民发现,在我市的大街小巷,总是会出现一群穿着红马甲的人,他们有的上街捡垃圾,有的对部分不文明行为进行劝导,还有的人深入社区帮助居民,他们,是我市“市民巡访团”的成员。所谓市民巡访团,是由我市各行各业普通市民志愿参与,他们的职责是,走街串巷帮助整治脏乱差,以及劝导一些不文明行为。记者近日通过走访发现,市四区的市民巡访团在社区整治环境卫生、文明倡导等工作中发挥着重要的作用,巡访团不仅仅是发现问题“找麻烦”,更是帮助解决问题的机动兵,他们是流动的“红马甲”,更是文明建设的“啄木鸟”。

  图片来源于网络

  作为我市最早成立市民巡访团的区,新城区市民巡访团在各项工作上,也进展得有声有色。在这个巡访团里,有两位比较特殊的成员,他们分别是63岁的老人董芸和74岁的石凤枝老人。这两位每天除了帮助解决一些遗留垃圾、文明倡议等工作之外,最重要的,是做一项项“盯梢”和“揭丑”的“找麻烦”的工作。

  车站乱象,这是许多城市共同面对的一道难题。由于人流密集、商贩扎堆、情况复杂等原因,车站在管理上存在很大的困难,一些不文明甚至是违法犯罪的行为也较为频发。石凤枝老人参与市民巡访团工作也有些日子了,很多人都想知道,她都这么大年纪了,为啥还会参加这项累人的工作?按照她自己的说法就是,闲得慌,反正每天都是遛弯,不如干点有意义的事情。而面对人流众多的车站东街,石凤枝天天的工作就是“盯梢”。

  吃饭吗?住店吗?打车吗?各种揽客者一路围追堵截,摆摊设点、吆喝叫卖,一阵头晕,还以为进了“自由市场”。而也正是因为这里人多,所以,她每天都到处巡查,对一些不文明现象进行制止。“都说人多的地方事情就多,火车站附近,难免有小偷之类的,出于安全考虑,我和很多成员主要就负责去盯人,把这类不好的现象降到最低。”她说,因为自己年纪大了,力气也小了,遇到处理不了的事情,会及时和团里的领导汇报,由他们协调相关部门处理。

  和石凤枝不一样的是,董芸每天的工作则是去“揭丑”。她说,自己最大的职责就是去发现不文明现象,然后去制止,并劝导他们改正。“这个就比较难了,因为有的人你和他沟通他压根不理你,甚至还说你多管闲事。这样的也没少遇到,习惯了。做了这么久了,我还是觉得从讨厌到理解是个过程,我相信他们能明白我们都是为了自己的生存环境能变得更好才做了这些事的。只要有了这样的意识,改变也是迟早的事。”

  13日,身穿红马甲的包艳丽,开始对丰州路街道周边的小区、街巷等进行巡访。赛罕区市民巡访团,分成网格化管理,这样更方便为当地居民服务。作为赛罕区市民巡访团成员之一,她是网格长协管员,每天得在各个小区内走动,如果遇到有人反映问题,就会登门入户去了解,然后寻找解决的办法,这是她每天必须做的工作。而也正是这样的调解工作,让市民巡访团工作变得更为丰满。

  “我和其他几位成员主要负责这片区的居民关系调解,遇到有什么困难解决不了的,我们就去想办法帮助解决。遇到什么问题需要协商的,我们就去想办法协商。我干了也有好几个月了,感受最多的就是太操心。”包艳丽说,前不久,在巨海社区的一个小区内,楼上装修,导致漏水,楼下住户找了很多次楼上住户都没得到解决,便向市民巡访团成员求助。得知情况后,包艳丽和其他几位“红马甲”成员,多次来到该小区找楼上住户解决这件事,可是却多次吃到闭门羹。

  “楼上的可能就是躲着不给处理,后来我们没办法了,就帮助联系了物业,并和物业一起找到楼上住户,进行了多次劝导之后,楼上住户终于答应给楼下赔偿,这才将这件事圆满解决了。”包艳丽告诉记者,这样的事情隔三差五就会出现,这不光考验市民巡访团成员的身体,更是考验每个人解决问题的耐心和细心。她直言,调解纠纷几乎是所有市民巡访团成员的必备技能,居民无小事,遇到就得帮助,因此,调解也显得很重要。

  记者了解到,因为市民巡访团的出现和宣传,让很多当地居民都深受感染,各种不良习惯也在慢慢改变。尤为令人称道的是,通过巡访团成员的奔走宣传和身体力行的带动,在巨海城九区,有一位80多岁的老太太,利用PVC管接雨水,用来浇灌自家的菜地,这样节约用水的环保意识,也给当地居民带去了巨大的鼓舞和震动,受到不少人的交口称赞。

  在玉泉区市民巡访团的巡访中,最触动人的,是对部分人的关爱和帮助。在他们的队伍中,有一位最小的成员才刚刚9岁。

  14日一大早,观音庙社区的工作人员杨俊爱就和自己的一帮兄弟姐妹们出现在了长和廊街道办事处,开始了一天的巡访工作。对于杨俊爱他们来说,制止不文明行为、倡导清洁家园、参与垃圾清理、帮助有需要的人等等是他们每天的职责所在。

  “除了每天去发现问题并解决问题,我们也会将目光放在关爱和帮助有需要的人身上。元宵夜那天,在观音庙巷子里,一个老太太一直在那坐着。我们过去的时候她在,回来的时候她还在,当时就有成员觉得不对劲,于是就上前去问老太太为啥坐着不回家。因为当时天黑了,而且天气还冷,老太太说自己儿子不接电话,所以回不了家。我们的成员就先把老人带到屋子里暖和,然后又想办法和她儿子联系。这虽然是一件小事,但是我们觉得文明就该从这些细枝末节去入手,从点滴做起才是真的文明。”杨俊爱说。

  在这个巡访团中,记者见到了一名年纪很小的小朋友,他是贝尔路小学二年级四班的学生李嘉硕,也是巡访团的成员之一,同时是最小的成员,因为他只有9岁。记者见到他的时候,他正在努力清理墙体上的小广告。据介绍,这位小小志愿者,是因为有家长参与巡访工作,于是也加入了这个队伍。面对采访,李嘉硕显得有些羞涩,他说受到家人的鼓舞,所以参与这个活动,觉得挺有意义。

  “老板,你店门前的水果皮收拾一下吧,堆在路边街道卫生就不干净了。”“师傅,这里不能乱停车,堵住出口就麻烦了。”这是一支来自回民区不同单位的干部、热心市民组成的“市民巡访团”,每天走街串巷对不文明行为监督劝导,而部分市民的支持和配合也让巡访团成员倍受鼓舞。

  雪梅就是巡访团成员中的一位,她平时是回民区阿拉善北路社区的工作人员,而下班后她就是巡访团的代表。只要在社区内活动,她就会随时关注身边的文明社区建设情况。商铺门前的垃圾卫生、主要道路的交通违规、活动广场的不文明行为等,都是她监督巡访的主要内容。“巡访工作重在监督,就是要目光犀利,东张西望,敢于挑毛病,敢于制止不文明行为,这样才能培养市民良好的文明习惯。”雪梅每次“巡访”时都会关注各种不文明现象,她说:“小到地上的一片纸屑,乱闯红灯的不文明行为,大到小区的各种矛盾纠纷,无论走到哪里,只要遇到问题就绝对不会放过,能现场整改的就地解决,不能现场整改的,都认真地记录下来,汇总分类后上报反映到智慧回民区网格平台上,争取尽早解决。”

  雪梅告诉记者,自从参与巡访团工作以来,发现这里的老人都特别和善和热情,对巡访工作也特别的支持。“有时候我们去清理垃圾或者制止不文明现象,就会有老人自愿加入我们当中来,因为天气比较冷,我们也会劝说让他们回去,可是他们依然坚持不回去,这让我们也很感动。”她说,正因为有人这样支持,所以也让他们更有动力将这份工作做好。

  (记者张海平蒋建波)

[责任编辑: 张继春 ]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
头条新闻
• 玉泉区:“早、稳、廉”三字方针做好村“两...
• 传统企业如何转型?“互联网+”思维学起来
• “青春创意汇”为青年创造梦想空间
• 运动的孩子最健康 健康的孩子最快乐
• 玉泉区通顺街小学举办第三届家长开放日
图片新闻
流动的“红马甲”文明建设的“啄木鸟”
晚秋野果映日红
部门新闻
• 呼和浩特市推出流浪人员救助卡
• 民警:谁的自行车?请来认领!
• "最美青城人"道德模范---敬业奉献 刘丽萍
• 玉泉区教育局举办学生团校成立暨团课讲座活动
• 玉泉区三家旅游企业入围内蒙古成长企业百强...
流动的“红马甲”文明建设的“啄木鸟”
专题报道
玉泉区召开立行立改现场观摩会暨区委常委班子专题民主生活会通报会
玉泉区召开立行立改现场观摩会暨区委常委班子专题民主生活会通报会...
玉泉区区委书记周强走进第六中学慰问教师代表
玉泉区区委书记周强走进第六中学慰问教师代表...
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号