呼和浩特玉泉区新闻网首页 设为首页 加入收藏   新闻热线:0471-5103964 投稿邮箱:yqqwxb@163.com
首页 新闻中心 党建工作 政务公开 民生社区 旅游文化 招商引资 走进玉泉区
您当前的位置 :精神文明 正文
[文明校园]玉泉区通顺街小学:“小导游”引领绿色校园文化
玉泉区新闻网    17-01-10 10:39    打印本页    来源: 玉泉区新闻网

  校园文化是一种无形的精神力量.它潜移默化地熏陶、感染着学校的每一位师生,近几年来,玉泉区通顺街小学建设标准化学校,追求物质环境标准化,精神环境人文化,使环境达到“感化”人的效应。学校充分发挥环境育人的作用,创设一个“时时受教育、处处受感染”的德育环境。

  每天清晨,当同学们踏进通小校门,伴随着他们的是世界名曲欣赏,不仅仅让学生欣赏动听的音乐,同时还让学生了解每曲音乐背后的故事。师生们在舒缓的音乐声中轻松地度过每一天。为了丰富学生的校园文化生活,让每一个学生都有一个七彩的童年。学校还确定了几个特色节日:读书节、艺术节、科技节、健康节,每个节日都有不同的特色,让师生人人都参与,包括节徽的设计、方案的征集等,师生通过参与,锻炼了他们的实践能力和创新精神。学校逐步实现了净化、绿化和美化的要求,并且充分发挥学校黑板报、广播室等宣传阵地的作用,宣传解读学校绿色文化的办学理念。

  此外,学校还以校本课程为突破开展系列教育创建。 “塞上老街”(原通顺街)是呼和浩特保留下来的具有明清时期原有建筑风格的唯一一条老街。通顺街小学充分利用优越的地域条件,在2001年,学校组建了“小问号记者调查团”,通过社团“问号宝宝”走访社区老居民,调查搜集玉泉历史,参与“做家乡文化传播者”活动,深入全面地了解玉泉的历史文化和民间流传的故事等,为组建“红领巾送欢乐”小导游团做了积极的准备。学校在2002年9月,成立了“红领巾送欢乐”小导游团,学校将这一活动在4—6年级学生中广泛开展,并且开发了《小导游话玉泉》德育校本课程,学生把收集到的有关玉泉区、呼和浩特市、内蒙古的历史传说、民俗,汇编成《小导游综合实践手册》,并大批招募小导游团的社员,组建红领巾送欢乐小导游团,让学生在接受民族文化的熏陶的同时,更加热爱自己的家乡。

  为了让学生更深刻的理解践行《学生在校一日常规》的内容及要求,“小导游”成员在老师的指导下,将常规内容以导游的形式为全校师生认真讲解,使同学们明确要求,落实行动,争做文明学生。在介绍学校历史及校园文化建设时,小导游们更是用温馨的导游词,甜美的语调,让你一走进通小的校园,就深深的感受到“家”文化,有一种宾至如归的感觉。让每一个通小人更加爱自己的学校。

  现在,学校的实践基地已经不仅仅限于大召、塞上老街这些历史名胜,近几年逐步走进五塔寺、昭君墓、玉泉井、白塔等名胜古迹,这些景点蕴含了大量的人文思想,工艺水平及其历史价值等。通过学生导游的形式,不但让学生掌握了单纯的旅游景点知识,而且让学生了解这些文化景点的同时也深切感受到了中华民族的无限智慧和前无古人的创造能力。孩子们还通过实地走访、资料查找,收集景点的图片、文字等,将家乡的现在和过去进行分析、对比,看看有哪些不同,从而感受家乡的巨大变化,让孩子们从小热爱家乡、愿意为家乡变化做有意义的事情。

  小导游团的成立使孩子们对导游这一职业有了全新的认识,为他们提供了接触社会的机会,也为他们搭建了发展兴趣的平台,培养了学生的创新精神和实践能力。每年都有三分之二以上的孩子在学校、玉泉区、呼市、内蒙乃至全国各级各类比赛中获奖。小导游团的成立同时也促进了教师专业的成长。通过聘请专业导游来学校讲学,组织去基地实践,开阔了教师的视野,增长了教师的见识。教师在进行校本课程开发的实践中掌握了扎实的课程理论,并能适时地将相关理论运用到实际教学当中,同时也提升了教师的教科研水平。

  “红领巾送欢乐”小导游团成立、发展至今已有十多年的成长历程,逐渐发展成为具有专业特色的团队。近年来,学校也在上级组织的各项活动中获得“玉泉区校园文化节优秀组织奖”、“特色社团教育阵地”、“艺术节特等奖”等多种奖项。十年多来,小导游们利用节假日为海内外游客、各级领导、小伙伴们讲解近十万人次,他们的专业水平得到了游客们的一致好评,通顺街小学也因此远近闻名,知名度享誉内蒙呼市,“小导游”也成为学校一张亮丽的名片。小导游活动也激发了同学们爱祖国、爱家乡的情感,树立了保护文物古迹的意识,培养了服务他人的品质,形成了学校独特的德育品牌活动。

  通过近几年的工作,让通顺街小学的文明校园创建工作又上了一个新的台阶,相信通过学校大力开展校园文化建设,拓展校本课程开发体系,不断提高师生素质,会让文明校园工作越做越好。

[责任编辑: 张继春 ]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
头条新闻
• 玉泉区:“早、稳、廉”三字方针做好村“两...
• 传统企业如何转型?“互联网+”思维学起来
• “青春创意汇”为青年创造梦想空间
• 运动的孩子最健康 健康的孩子最快乐
• 玉泉区通顺街小学举办第三届家长开放日
图片新闻
[文明校园]玉泉区通顺街小学:“小导游”引领绿色校园文化
晚秋野果映日红
部门新闻
• 呼和浩特市推出流浪人员救助卡
• 民警:谁的自行车?请来认领!
• "最美青城人"道德模范---敬业奉献 刘丽萍
• 玉泉区教育局举办学生团校成立暨团课讲座活动
• 玉泉区三家旅游企业入围内蒙古成长企业百强...
[文明校园]玉泉区通顺街小学:“小导游”引领绿色校园文化
专题报道
玉泉区召开立行立改现场观摩会暨区委常委班子专题民主生活会通报会
玉泉区召开立行立改现场观摩会暨区委常委班子专题民主生活会通报会...
玉泉区区委书记周强走进第六中学慰问教师代表
玉泉区区委书记周强走进第六中学慰问教师代表...
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号