呼和浩特玉泉区新闻网首页 设为首页 加入收藏   新闻热线:0471-5103964 投稿邮箱:yqqwxb@163.com
首页 新闻中心 党建工作 政务公开 民生社区 旅游文化 招商引资 走进玉泉区
您当前的位置 :精神文明 正文
寒冬去挖“偏方” 课余一起拾荒
玉泉区新闻网    17-01-06 11:00    打印本页    来源: 玉泉区新闻网

  □呼和浩特晚报记者侯玉刚

  孝,是中华民族重要的道德规范,也是中华民族重要的文化瑰宝。在呼和浩特市第二十七中学初三年级,有这样一位学生,她叫郑晓燕,在她刚出生时,母亲就去世了,父亲将幼小的郑晓燕留给了年迈的爷爷奶奶抚养。爷爷奶奶没有生活来源,只得靠拾荒供养一家人。在她10岁时,爷爷不幸离世,只剩下奶奶与她相依为命。懂事的晓燕主动承担起照顾奶奶的责任,她说:“我很珍惜和奶奶在一起的每时每刻,我要努力学习改变我和奶奶的生活,要陪奶奶安度晚年,让她快乐幸福……”

  爷爷去世后,为了生活,奶奶不得不继续常年拾荒。由于常年劳累,奶奶体弱多病,她的关节炎越来越严重,手上脚上也有了严重的冻疮。因为无力负担医药费,晓燕愁坏了。5年前,她打听到一个偏方,就是用冬天冻过的茄子杆煮水泡脚泡手,能有效地治疗奶奶手上的冻疮,对关节炎也有遏制效果。她感觉看到了希望,只要可以将奶奶的冻疮治好,要她做什么都可以。

  5年前的晓燕还是个小学生,当她打听到郊外农村有人家种茄子,地里可能还有留下的茄子杆时,不顾天气寒冷,不顾自己年小体弱,利用周末的时间骑着自行车到郊外寻找,终于找到了茄子杆。晓燕在地里一株一株地将茄子杆挖出来,双手磨起了一层水泡,但她心里却十分高兴,她捧着几根茄子杆回家煮水为奶奶泡手泡脚,这一泡就是5年。每年寒冬,晓燕总会到郊外给奶奶挖茄子杆,这是她给自己定的一项重要的任务。每年的寒冬季节,晓燕几乎天天煮好茄子杆水端给奶奶泡手泡脚。日复一日,年复一年,在晓燕的照顾下,奶奶的手脚冻疮有了明显好转,关节炎也没有那么严重了。为了贴补家用,不论酷暑炎热还是寒冬腊月,晓燕和奶奶还是依然坚持出去拾荒,贴补家用。

  郑晓燕在校品学兼优,在家孝老敬亲。一路走来,她说,她想感谢的人太多太多:感谢奶奶的陪伴、感谢所有帮助过她的人特别是给予她帮助的老师和同学们。而她的老师和同学则纷纷表示,是晓燕孝老爱亲的品质深深地感动着大家,在她身上,体现着强烈的责任感和正能量,值得大家学习。

[责任编辑: 张继春 ]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
头条新闻
• 玉泉区:“早、稳、廉”三字方针做好村“两...
• 传统企业如何转型?“互联网+”思维学起来
• “青春创意汇”为青年创造梦想空间
• 运动的孩子最健康 健康的孩子最快乐
• 玉泉区通顺街小学举办第三届家长开放日
图片新闻
寒冬去挖“偏方” 课余一起拾荒
晚秋野果映日红
部门新闻
• 呼和浩特市推出流浪人员救助卡
• 民警:谁的自行车?请来认领!
• "最美青城人"道德模范---敬业奉献 刘丽萍
• 玉泉区教育局举办学生团校成立暨团课讲座活动
• 玉泉区三家旅游企业入围内蒙古成长企业百强...
寒冬去挖“偏方” 课余一起拾荒
专题报道
玉泉区召开立行立改现场观摩会暨区委常委班子专题民主生活会通报会
玉泉区召开立行立改现场观摩会暨区委常委班子专题民主生活会通报会...
玉泉区区委书记周强走进第六中学慰问教师代表
玉泉区区委书记周强走进第六中学慰问教师代表...
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号