呼和浩特玉泉区新闻网首页 设为首页 加入收藏   新闻热线:0471-5103964 投稿邮箱:yqqwxb@163.com
首页 新闻中心 党建工作 政务公开 民生社区 旅游文化 招商引资 走进玉泉区
您当前的位置 :精神文明 正文
[文明校园] 呼市第27中学:让德育之花绽放校园
玉泉区新闻网    16-12-24 14:31    打印本页    来源: 玉泉区新闻网

  近年来,呼市第27中学在上级各级领导和教育主管部门的亲切关怀和指导下,认真贯彻落实科学发展观和党的十八大精神,与时俱进、开拓创新、团结进取、努力拼搏,努力加强领导班子和教师队伍建设,积极推进教育改革,坚持把德育工作首要地位,狠抓学校德育和校园美化净化工作,优化育人环境,促进学校精神文明建设,取得了可喜的成绩。

  (一)加强精神文明建设,提高师生素质

  学校的全体领导干部团结协作,以科学的发展观指导学校工作发展,积极促进基础教育全面、协调、可持续发展,以创文明城市、文明学校活动的开展为契机,狠抓学校精神文明建设,不断提高广大师生的思想道德素质和科学文化素质。

  工作中,坚持以人为本,以人的发展为中心,保持和发扬我校教师资源丰富、教师队伍精良、教育教学质量优秀等优势,以积极的态度加快发展,在促进义务教育高水平、高质量发展的基础上,加大实施优质教育的力度。创建“兼容并蓄、独立思考”的校园品位,以“严谨求实、崇德敬业”校风,“因材琢器、清心雕也”的教风,“勤学好问、合作探究”的学风,构建协力、负责、多元的校园文化是学校的目标。

  学校德育处、团委具体负责文明创建工作,并定期分析创建工作,采取措施,制定计划。把学校作为倡导文明,传播文明的重要阵地,努力促进当地物质文明、精神文明、政治文明、社会文明的发展和提高。

  (二)认真开展各项德育活动,提高道德素养

  学校注重德育工作,深入贯彻《公民道德建设实施纲要》和《中共中央关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》。在以人为本,以爱育人的教育理念下,广大教师把育人放在第一位。尊重、平等、民主的思想深融入教育教学中。此外学校还通过班主任经验交流会,与共建单位开展共建活动,各年级举办家长座谈会等形式,加强德育网络建设,极大提高了学校德育工作整体水平。学校治安状况和秩序良好,教职工连续多年无违规违纪现象,学校局势稳定。

  学校德育处、团委在共青团、学生会配合下开展工作,充分利用黑板报和宣传栏等,配合学校的各阶段工作重点,进行校园文化宣传,举办如“交通安全”、“生命科学”、“消防安全”“饮食安全”等专题展览,积极引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。学校还进一步完善德育常规制度,大力开展精神文明创建活动,做到有检查、有评比。如“文明办公室、文明班级、文明中学生”评比;“文明礼貌月”活动的开展;学雷锋活动的开展;校园文化建设;班级文化建设;学生仪容仪表检查;学校“七星少年”评选等。各项制度的完善,以及活动的开展,使校容校貌焕然一新,形成健康文明、高雅向上的校园氛围。

  (三)积极推进30+15教学模式新课改,提升教教育教学质量。

  学校以“兼容并蓄、独立思考”为办学理念,不断改进教育教学方法,培养学生的自主意识和创新能力。学校本着用教育科研的方法进行课程改革的思想,着力进行教育科研工作,坚持德、智、体、美、劳全面发展,全力推进学生的“自主性、合作性、探究性”学习方案,进一步完善教师评价、课堂教学评价、学生评价等内容,通过教育科研出思想、出经验、出成果、出名师,通过教育科研创特色、创牌子、树形象。

  (四)加强校园安全建设,优化育人环境。

  学校投入资金进行校园教育硬件设施建设,完善消防设施,增设校园监控,改善教学及办公条件,改善学校环境。学校注重文化建设,校园广播每天按时播报,宣传栏和每班板报定期更新,各种荣誉奖牌悬挂醒目整齐。总务处每天对各班卫生进行检查评比,另外学校还委派专人对校园内的花草树木及卫生进行管理。学校校园环境干净整洁,学生讲文明、懂礼貌,教学环境宽松和谐,形成了浓厚的校园文化氛围。

  在全体教职员工的努力下,呼市27中各项工作目标明确,责任清晰,措施到位,进展顺畅,成绩喜人。先后获得“呼市文明单位标兵”、“生态中国教育行动内蒙首批实验校”、“呼市教育科研实验基地”、“全国教育科学十五规划德育实验基地”、“呼市义务教育示范校” “玉泉区保护母亲河生态监护站” “综合治理优秀单位”等荣誉称号。(通讯员:亚楠)

[责任编辑: 张继春 ]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
头条新闻
• 玉泉区:“早、稳、廉”三字方针做好村“两...
• 传统企业如何转型?“互联网+”思维学起来
• “青春创意汇”为青年创造梦想空间
• 运动的孩子最健康 健康的孩子最快乐
• 玉泉区通顺街小学举办第三届家长开放日
图片新闻
[文明校园] 呼市第27中学:让德育之花绽放校园
晚秋野果映日红
部门新闻
• 呼和浩特市推出流浪人员救助卡
• 民警:谁的自行车?请来认领!
• "最美青城人"道德模范---敬业奉献 刘丽萍
• 玉泉区教育局举办学生团校成立暨团课讲座活动
• 玉泉区三家旅游企业入围内蒙古成长企业百强...
[文明校园] 呼市第27中学:让德育之花绽放校园
专题报道
玉泉区召开立行立改现场观摩会暨区委常委班子专题民主生活会通报会
玉泉区召开立行立改现场观摩会暨区委常委班子专题民主生活会通报会...
玉泉区区委书记周强走进第六中学慰问教师代表
玉泉区区委书记周强走进第六中学慰问教师代表...
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号