首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 理论 精神文明
  设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  巴林左旗  >  辽文化研究
碧流台镇三道井子踏访记
巴林左旗新闻网  17-07-27 09:06 打印本页 【字体:    来源: 

  金永田

  为了在我旗建设中国辽文化旅游胜地的工作中发挥些许绵薄之力,多年来,笔者行走于辽都大地,寻索钩沉,努力去发现辽文化资源和契丹本土风光,日久积深,获取数奁资料,翻检之余,新生喜悦。

近闻碧流台镇三道井子村大北沟,毡匠沟和石匠沟等地不仅风光很美,还有辽代遗址和墓葬,具有旅游开发价值,此讯使我产生前往踏访的欲望。2017年6月10日,笔者乘班车到三道井子村,找到村党支部书记杨云峰同志,向他说明来意,杨书记十分重视,并高兴地讲起了大北沟、毡匠沟等地的生态环境和自然景观。饭后,我到村里浏览村容,在村民王建国家门口发现三个圆头石造物,经过考察确定它们是三个石杵头。我向围观的群众说,这是辽代人用来加工粮食的石碓部件——石杵头,距今已有千余年历史,众人大为惊奇。另外,还在当地人称南玉海后梁的地方采集到辽代布纹板瓦残块,说明辽时即有人在此居住。 

  村民王建国大门前的石杵头

  当晚,住在村民李广军家。

  6月11日早6点多。在杨书记安排下,组成了四人小组,乘车向大北沟进发。车主是宗树有,向导是二队队长王国清,并有李广军同车前往。七点零九分,到达大北沟。这条山谷因地处三道井子村北,故名,面积约18平方公里。今天是农历五月十七日,已近仲夏,虽然今年春旱,但沟谷及两岸山坡上自然林十分茂盛,越往里走植被越好,近坡远山重叠掩映,在太阳的映照下,轮廓线十分明显,闪现着醉人的绿色。北沟树种有紫桦、白桦、蒙古栎、山丁子、山杏……。王国庆讲述了石砬子沟蛇仙度人的传说。

神秘的石砬沟

  早年放牧点的砖房静静地矗立于山下,闲置的铁锅和灶台,悠悠地述说着往昔的故事……

  车从北沟出来,由中心地村向北进入另一条山谷,因解放前有刘姓毡匠在此居住,故名毡匠沟,山谷面积约12平方公里。该山谷生态环境保存较好,尤其近年落实禁牧舍饲政策,植被明显得到恢复;毡匠沟山谷蜿蜒曲折,两岸群山簇拥,高低错落,进退掩映,层林尽染,乔灌混居景色别具一格。高大的紫桦粗壮倔曲,树干披了一身褐色铠甲,树冠蓬松延展,遮住骄阳,为草本植物创造了有利的生存空间;

紫桦浓荫

  漫山遍野的山杏树长势繁盛,叶片流光,果实累累,硕大的杏子把树枝压得低垂下来,提前披露了今年杏核丰收的喜讯;沟谷旁的刺梅菊花苞刚刚扭嘴就显现出粉红色的娇艳,蝴蝶纷纷飞来亲近必将盛开的花蕾;一群不同颜色的马在草地悠闲觅食,小马驹时而撒欢,时而奔跑,但最终回到妈妈身旁,它们的出现,为山谷平添了勃勃生机。

绿茵宝马

  车子在林海中穿行,眼前就是曾经的鹿场,人民公社时,之所以在此办起了养鹿场,是因为这里比较宽敞,两面山坡林木蓊郁,当川平缓,绿草如茵,更可贵的是山泉汩汩涌出地面,泉水闪烁着湛蓝色的宝石光,流经草地,潜入森林,滋润着大地,为放养的马鹿提供了生命之源,故人称神泉,神泉犹如两只美丽的眼睛,为草地带来灵气。

神泉点睛

  这里是养鹿的好地方。如今,鹿场虽然停办,但养鹿人的住房还在,这些青山绿树中的红砖瓦房,虽然失去了昔时的喧嚣,却记录着养鹿人的情与思…..我这样回味着,任由车子拉着向下一个地点驰去。

  十点多,我们来到石匠沟。石匠沟是一个自然村,始建于1933年,建村之初,曾有许多石匠在西北石料山打石活,故名。石匠沟村地处偏僻,名不见经传,却因一事而名声远播。那是1989年八月,石匠沟村北山下一座古墓被盗,引起公安部门的警觉,几经调查,终于破案,并收缴墓志一方,画像石两块,今存巴林左旗辽上京博物馆。墓志题名为《大契丹国夫人萧氏墓志并序》,画像石分别为《侍宴图》和《散乐图》。

  《大契丹国夫人萧氏墓志》为青砂岩制作,略呈方形,边长92.5厘米,厚9.5厘米。无盖,志石两面刻字,志文49行,满行37字,计1062字。

  据墓志所记,墓主人萧氏夫人享年48岁,殁于统和二十七年(1009),上推可知其生于穆宗应历十二年(962)距今已有1055年。墓志载,夫人曾祖萧蒲古之在辽太祖耶律阿保机立国之初任南大王,志文说他“拨乱除奸,时号万夫之长:取威定霸,屢陈九合之谋”,据研究,可能为太祖平定诸弟之乱,做出过重要贡献:其祖父裤古“以晦迹韬声……不亲仕进……”等数语代过。到父亲赫麦哥时,又被封为南面大王,南面大王为辽北面官,分掌部族军民之政,实为辅佐重臣。萧氏属于后族,身份高贵,地位显赫。

  通读志文,可知该墓志虽然题名《大契丹国夫人萧氏墓志》,记载的却是她与丈夫耶律污斡里二人的事迹。耶律污斡里的志文中关于其曾祖、祖父着墨很少,其父(万)“甚晓兵机,弘多武力…..,也只做了祖州二仪殿使。耶律污斡里属于皇族,“贵联天戚,位过人臣”。六十岁时逝世,但其下世时间,死亡原因,埋葬地点都没交代。耶律污斡里死后本当与萧氏夫人合葬,但调查得知,墓中仅一具女性尸体。因此,该墓为夫妻合葬墓还是单人葬的问题上看法不一。笔者这次调查时,偶遇当年参与挖墓的张姓村民,据他说,墓的北壁下设一木制小帐,帐内陈一个木棺,棺内殓一具尸骨,我问他有几个头骨,他说,就一个。我追问道,你会不会记错?他说,这墓我挖过,记得清清楚楚。这一问题,仅凭此说,还难以作出定论,但该墓发现的本身,为偏辟的石匠沟村揭开了面纱,展现出千年前丰富多彩的人文内涵。

  墓中出土的两块画像石十分珍贵。这两块石刻均呈长方形,高115、宽74、厚7.5厘米。四周有边框,框内分三行,每行四人,共计刻画12人。第一块为《侍宴图》,画像石上的12人,有男有女,男的穿圆领窄袖袍服,腰系绦带,足著毡靴,有的持吐盂,有的抱团扇,有的斟酒,有的敬献,还有叉手恭侯的男仆……;女的穿交领宽摆袍服,头饰双丫髻,足著毡靴,侍立待命。第12人髡发,穿圆领窄袖袍服,足著长靴,手握短柄铁骨朵,保卫着墓室的安宁,此人为门吏。

  第二块为散乐图,刻有11名乐工和一位门吏。乐工均着圆领窄袖长袍,有的戴直角幞头,有的戴平头幞头,足著高靴,分三行排列,每排四人。乐工有的分别吹奏排箫、笙、横笛、篪、荜篥;有的弹奏琵琶;有的击简版、拍板;有的打大鼓;有的击腰鼓。其中击腰鼓者为舞者。第十二人亦为门吏。

  侍宴画像石,再现了统和年间契丹贵族奢侈生活的场景,揭示出当时侍者的精神风貌,发式、装束、器具的外观形态;散乐画像石,展示出辽代散乐班子的组织形式,器乐配置,乐工装束和击腰鼓者翩翩起舞的姿容。墓志与两块画像石的出土,为今人了解辽朝圣宗时期契丹贵族物质精神文化生活提供了宝贵的形象资料。

  在杨书记的大力支持下,我们不仅将三道井子一带的山光水色,鲜花绿荫装进照相机的储藏卡里,还对分布于三道井子各地历史文化遗存进行了梳理钩沉,为此笔者不胜欣喜。

  最后,向所有提供帮助的人们,表示衷心地感谢!

[责任编辑海尔汉]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513