首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 理论 精神文明
  设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 党务公开 正文
政协巴林左旗委员会2016年工作总结
巴林左旗新闻网  17-01-06 09:24 打印本页 【字体:    来源:  

  (2016年12月)

  2016年,旗政协在旗委的正确领导和旗政府的大力支持下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全旗工作重点,积极主动地把政协工作融入全旗经济建设和社会发展大局,融入旗委、政府的中心工作,团结和带领全体政协委员,认真履职、助推发展,为全旗改革发展稳定作出了积极贡献。

  一、聚焦改革发展咨政建言

  (一)紧扣全旗改革发展定位和重点任务协商议政。聚焦农牧业经济发展和农村牧区基础设施建设、工业经济发展及园区建设、城镇建设、道路交通、文化、教育、旅游、医疗、环境、卫生、食品安全、“十个全覆盖”工程实施等涉及全旗政治、经济、文化、社会、教育和供给侧结构改革等方方面面的内容,进行全委会协商议政。委员们提出了打造现代贸易流通行业,农牧业产业化、加大对矿山企业的整合力度、深入挖掘辽文化资源的内涵、道路交通安全等133条意见建议,得到了旗委政府的高度重视。

  围绕农村牧区产业结构调整情况进行常务委员会议专题议政协商。针对我旗目前农村牧区产业结构调整方面存在的突出问题,从抓好种养结构调整,推动农牧业供给侧结构性改革;抓好生态保护,推进农牧业可持续发展;抓好发展方式转变,推进农牧业产业化经营;抓好创新驱动,深入推进农村牧区改革;抓好产业项目资金扶持力度,推动农牧业产业化体系建设等方面提出意见建议。围绕提升林东城市品位,打造历史文化名镇开展专题调研,提出了积极推进辽上京城和祖陵遗址申报世界文化遗产工作,启动辽上京考古遗址公园建设项目;推动辽上京湿地公园建设项目建设;加快物流园区建设;积极申报国家级历史文化名镇等建议。围绕巴林左旗水资源利用情况开展专题调研,提出了尽快完善巴林左旗水资源的总体规划,及时制定相关制度、加强水源地保护、加快土地流转进程,发展高效节水农业等建议。

  (二)真抓实干,扎实开展民主监督工作。年初制定《政协巴林左旗委员会2016年度选派民主监督员工作实施意见》,结合惩治和预防职务犯罪、“十个全覆盖”便民连锁超市建设、科技工作服务和管理等内容对商务局、规划局、科技局等9个单位开展民主监督工作。各民主监督小组坚持“建议为公,批评为民”的原则,围绕确定的主要监督内容,勇于提出批评意见,敢于坚持真理,坚持原则。被监督单位对民主监督小组的工作积极支持配合,主动介绍情况,听取意见。在重点工作安排部署、重要活动、召开重要会议时,主动邀请民主监督小组参加。年底,各民主监督小组根据一年来工作开展情况,分别向被监督单位下达了民主监督建议书,针对监督内容提出意见建议,民主监督小组与被监督单位实现了良性互动,民主监督工作成效明显。

  (三)主动作为,推进参政议政常态化。多角度开展基层协商,努力提高协商成效。始终把“为民建言”、“履职为民”作为根本宗旨,积极协助旗委政府实现好、维护好最广大人民群众的根本利益。围绕全旗行业商会建设情况、实施禁牧舍饲改善生态环境、广播电视事业发展及服务情况开展对口协商。着眼食品市场安全规范情况、文化市场建设、改善城市人居环境等内容,开展界别协商。通过党政领导领办重点提案、提案督办服务月、提案面对面协商座谈会等多种形式开展提案办理协商。从提案立案到办理完结全程在线监督,严格立案标准,加大审查力度,着力提高提案质量,完善提案交办、答复和反馈工作机制,提高提案办理实效。2016年,旗政协在全市政协提案工作交流会上做了典型发言,得到了市政协领导和兄弟旗县区政协的一致好评。

  二、推动协商民主提质增效

  旗政协始终把政协协商民主建设作为增强履职成效的有力抓手,着力创新协商载体、增加协商密度、提高协商实效。认真研究制定年度协商计划,把旗委、政府思路、决策作为政协工作的切入点,精心选择协商议题,周密组织调查研究,开展了不同形式、不同层次的协商活动,形成了全体会议集中协商、专题协商、界别协商、对口协商、提案办理协商等多种形式协商议政的良好格局,确保政协协商融入大局、发挥作用。一年来,旗政协累计开展专题协商5次、对口协商3次、界别协商3次、提案办理协商7次,向旗委、政府报送协商成果报告10篇。同时,着力推进苏木乡镇街道政协工作联络处规范化建设,做好委员日常联络工作,为委员履行职责提供服务,为协商民主广泛深入开展奠定基础。

  三、深化团结联谊凝心聚力

  注重发挥自身独特优势,积极推动团结联谊工作创新发展,努力促进社会和谐稳定。一是全力促进各界联络沟通,密切与各界别委员的联系,在制定年度协商计划、组织调研视察等方面广泛问计纳策,加强交流沟通,增进与社会各界人士的联络联谊。二是结合“双联”制度和“三进”活动,进一步加强政协组织与各界委员和群众之间的情感联系,培养委员和群众对政协组织的归属感和信任感,不断扩大团结面,增强凝聚力。三是拓展联谊交往。2016年,旗政协先后组织部分政协委员赴甘肃省张掖市、呼伦贝尔市等地学习考察,接待自治区政协、赤峰市政协及其他区内外政协、单位调研来访10余批次。班子成员积极开展招商引资,引进人才,服务经济和社会发展,为广泛联谊社会各界、扩大巴林左旗影响力搭建平台。

  四、做好文史资料征编工作

  以推动经济发展、促进社会和谐为工作宗旨,切实加大文史资料的征集、编辑和出版力度。2016年,重新整理印刷了《辽文化与辽上京》一书,《巴林左旗民间传说与故事集》已编纂完成,2016年底出版印刷。编辑整理了《昭乌达盟署在林东》一书,现已完成初稿,明年印刷出版。积极参与了《巴林左旗志(续志)》政协部分的编写工作,目前初稿已报送旗志编纂部门。另外,政协文史资料展示室设备采购工作已经完成,正在进行布展。

  五、抓好社情民意信息工作

  反映社情民意信息是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要基础和关键环节,是人民政协践行协商民主的重要途径和有效形式。旗政协历来重视反映社情民意工作,要求政协机关每位工作人员每月至少撰写2篇社情民意信息,并且聘任部分委员为社情民意信息员,组织参加自治区政协社情民意信息培训班,提高委员的政治理论素养和反映社情民意能力。截止目前,已报送各类信息150余篇。被自治区政协采用11篇,被市政协采用16篇。向旗委、政府报送“关于将巴林左旗申请为革命老区的建议”等社情民意信息专报4篇。2016年11月,在全区社情民意信息工作交流会上,旗政协做了典型经验交流发言,并获得全区社情民意信息工作二等奖,1人获得自治区政协社情民意信息工作先进个人。

  六、全力参与“十个全覆盖”工程建设及脱贫攻坚工作

  响应和落实旗委推进“十个全覆盖”工程建设工作安排,班子成员积极主动深入具体负责的苏木乡镇开展工作,驻村入户进行政策宣讲,根据实际情况提出意见建议,并指导苏木乡镇具体实施。同时,配合旗委、政府积极做好安全生产大检查工作,对负责的苏木乡镇进行了安全生产督查。政协机关全力参与隆昌镇隆胜村和乌兰套海村的“十个全覆盖”工程,协助两个村子累计完成危土房改造76户、街巷硬化23.2公里、土墙整治40219延长米。

  在脱贫攻坚工作中,政协机关组成两个工作队,分别在联系村从宣传相关政策、“三本账”摸底登记、基层组织建设、产业结构调整等多个角度,开展脱贫攻坚工作。此外,2016年,旗政协多方联系,先后为联系村完成了村部、文化广场建设,办公设备更新等基础设施建设工作,为完成脱贫攻坚任务打下了坚实的基础。

  七、开展2016年工作大落实,2017年工作大调研活动

  为了全面、高效完成2016年工作任务,提前谋划2017年各项工作,自11月起利用一个多月的时间,开展了“大落实、大调研”活动。一是根据2016年度协商工作计划和年初制定的工作目标任务分解表,认真查漏补缺。逐项对照检查全年工作完成情况,对存在的不足及时进行了完善和巩固,做到了目标明,任务清,无死角。同时,按照《旗政协“两学一做”实施方案》安排,对照“两学一做学习教育推进表”逐项进行了排查销号,确保了两学一做学习教育稳步推进,学习教育成果得到巩固应用。二是围绕我旗经济发展的战略性、全局性和现实性的问题,认真谋划了2017年工作。提出了《政协巴林左旗委员会2017年度协商工作计划》,为开展好今年工作打下了坚实的基础。

  八、注重自身建设强基固本

  (一)加强思想政治建设,深入开展“两学一做”学习教育。严格按照上级党委和巴林左旗委的安排部署,制定了《中共政协巴林左旗委员会党组“两学一做”学习教育实施方案》,召开了由全体党员参加的“两学一做”专题教育学习动员会,明确学习教育的要求和具体做法,深入系统地开展了“两学一做”学习教育。旗政协党组成员分别围绕“深刻认识“两学一做”的重大意义和丰富内涵”、“学党章,强党性,如何做合格党员”等主题进行了专题讲党课和开展专题研讨等活动。机关全体党员严格按要求集中学习和自学,认真听党课和进行集中研讨,做好学习笔记,撰写学习心得,“两学一做”学习教育取得明显成效。

  (二)扎实推进机关党的建设。一是大力推进服务型党组织建设。深入贯彻落实中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,推动机关党组织更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。坚持围绕中心,着力促进旗委旗政府重大决策部署和党组中心工作的落实,引导党员干部立足岗位职责,为深化改革、科学发展提供优质服务。二是强化机关党组织建设。认真贯彻《中国共产党地方委员会工作条例》,以夯实基层基础为着力点,从基层党支部抓起,建立党支部负责人“一岗双责”党建工作责任体系。进一步加强机关党组织的制度化、规范化建设,不断提高基层组织建设水平。三是严格落实党内生活制度。认真落实“三会一课”制度,严格党的组织生活,提高民主生活会质量。认真落实党员领导干部以普通党员身份参加党组织生活制度,自觉接受党组织和党员群众的监督。完善党内激励、关怀、帮扶机制,做好服务老党员、老干部工作,帮助生活困难党员解决实际问题。

  (三)全面加强机关党风廉政建设。认真贯彻落实中央、自治区、赤峰市、旗委关于党风廉政建设的部署和要求,自觉把党风廉政建设与政协职能工作结合起来,及时研究、安排、部署。贯彻落实党风廉政建设主体责任、“一岗双责”等要求,确保党风廉政建设责任制的全面落实。深入开展党风廉政教育,提高党员干部对党风廉政建设重要性的认识。通过安排专题讲座、观看警示教育片,增强广大党员干部遵纪守法意识,筑牢防腐拒变的思想防线。严格落实廉洁自律各项规定,改进政协机关办会、办文、办事以及调研、视察活动,厉行勤俭节约,杜绝铺张浪费。机关作风建设成效明显。

  (四)努力建设学习型机关。把建设“学习型政协机关”作为重大任务来抓,坚持把理论学习贯穿于政协机关建设的全过程,用最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。大力推进“三化”建设,全面加强了机关的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设。采取多种形式,组织机关干部职工系统学习政治理论和政协知识,使机关干部的思想认识进一步统一,理论素养进一步提高。2016年,进一步加强了政协机关信息化建设,增强机关政务性服务能力和统筹协调能力。注重发挥办公室的服务功能和专委会的基础作用,为委员履职搭建平台。组织参加各类学习培训活动,提高机关干部做好政协工作的能力和水平。

  一年来,政协工作取得了一些成绩,也存在一些差距和不足,比如:协商民主制度建设有待进一步加强,政治协商、民主监督、参政议政的渠道需要进一步拓宽、力度需要进一步加强、成果转化需要进一步落实;委员管理考核制度有待进一步健全等等,我们会在以后的工作中认真加以解决和不断改进。

[责任编辑 海尔汉 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513