首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 理论 精神文明
  设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 精神文明 > 文明动态 正文
"见义勇为"安学龙,一身正气彰显党员本色
巴林左旗新闻网  17-01-05 09:57 打印本页 【字体:    来源: 旗委宣传部网络办  

  安学龙,男,34岁,1981年9月29日出生,内蒙古自治区赤峰市巴林左旗十三敖包镇人,中共巴林左旗委政法委员会维稳办科员,在工作中认真负责、扎实肯干,能出色的完成领导交给的各项工作,得到领导、同事的一致认可,生活中为人善良、乐善好施,在他人遇到危险时,不顾个人安危,敢于挺身而出,伸出援助之手,积极协调解决邻里邻居遇到的困难和发生的矛盾纠纷,被居民称之为“正义践行者”。

  一身正气,置个人安危和生命财产于不顾,帮助弱势群体,弘扬正气。在他人生命财产受到危害时,他不顾个人安危,毅然将自己置身于“水深”“火热”之中,为挽救他人生命而奔劳于千里之外,他就是被邻里称赞的“正义践行者”安学龙。他勇于奉献爱心,他践行了中华民族的传统美德。这些发生在他身边的真真切切的小事,却集中体现了新时期一个共产党员的基本理念和高贵品质,他的名字叫安学龙,是中共巴林左旗委政法委员会的一名普普通通的工作人员。

  一、面对火险勇敢上前,从火险中救出老人和孩子

  岁尾年初、家家爆竹、户户焰火、不绝于耳,在那样一个万家团圆、美好祥和的夜晚,却发生了惊心动魄的一幕。

  2016年的正月初十,人们节后的欢愉气氛还萦绕在家家户户,夜晚的天空还会有五彩的烟火绽放着绚烂的美丽,可谁知就是这小小的烟火也会酿造人间的悲剧。夜已经很深,当时已经是晚上11点左右,正忙于写工作材料的安学龙还未睡觉,这时只见一股股浓烟和“舞动”的火苗在隔壁邻居家的阳台上借着夜风越着越大,见此情景,他的大脑中立刻显现出两个字“救火”。他连外衣都未来得及穿就一个健步冲出屋门,来到邻居家门前用力敲门并大声呼喊,可是邻居家中只有年逾70岁的老人和一个9岁的孩子在家。尽管他用力敲门可是她们却没有反应,这时浓烟已阵阵从门缝溢出,情急之下他用脚大力踹门,巨大的响声终于惊醒了沉睡的老人,开门的那一刻,只见肆意燃烧的火苗如同一条不可抵挡的火龙在室内“盘旋”着,迎面扑来难以抵挡的热浪和火烧焦物品的刺鼻气味。他一进火海辟出生命的通道,他全力冲进邻居的卧室叫醒还在熟睡的孩子,面对突如其来的“灾难”老人已经吓的不知所措,孩子也因惊吓哇哇大哭,他一边安抚老人和孩子,一边将他们护送出房间安置到他自己家。面对越燃越烈的大火和滚滚而起的浓烟,他意识到必须尽快将大火扑灭,否则后果不堪设想,在滚滚浓烟中他摸索着找到自来水的总水阀并将其打开向着着火点浇去,手被大火烧起来泡的他早已无暇顾及,闻声而来的邻居们呼喊着“快出来——、危险——、打119——”。 可是在那一刻,他已然分不清是老人惊恐的唤喊声、孩子的哭泣声、邻居们的劝阻声、泼水声、还是火苗燃物的噼啪声了,声声入耳——,但在他内心却有一个声音清晰而又坚定:“必须及时制止大火,否则煤气可能爆炸,否则整个楼都会成为火海,否则……。”因为火势蔓延的极快,这一侧他刚刚把火灭掉,另一侧又有明火燃起,那时他虽已累的筋疲力尽了,身体被火灼烧的地方也在隐隐作痛,可他毅然置个人生死于度外,和大火进行了时间“赛跑”,和大火进行了智慧的“较量”,和大火进行了输死的“搏斗”,最终,他赢了。在赶来的邻居们共同努力下,火被熄灭了。在这场突如其来的“博弈”中,当问及他怎么表现的那么勇敢时,他只说了一句话“我没想那么多……”。可我们却清楚地知道;他挽救的绝不仅仅是一老一小两条生命,因为他的果敢,及时制止了一场更可怕的灾难。

   二、热心的安学龙,只身勇负热水间关掉跑水的阀门

  2014年11月24日,凌晨3点,寂静的夜晚被哗哗的流水声打断,并且声音越来越大------!爆裂的热水管流出的热水从出事家的门槛流向了楼道,在楼梯间热水横流,宛如“人工瀑布”般壮观。嘈杂的呼喊声和哗哗的流水声夹杂在一起,惊醒了熟睡中的安学龙。他起身打开了房门,一股发潮的热气扑面而来,楼道里已经站着慌乱无措的邻居,面对热腾腾的热水他们不知如何是好。原来是邻居家的暖气管爆裂了,他急忙挤到了出事家的屋门口,只见屋里已有十厘米左右深的热水,阳台处爆裂的暖气管喷射出来的热水已使整个屋子雾气弥漫,慌忙中安学龙问道;“咋不进去关掉暖气的阀门”?邻里答道“水这么深有可能漏电,再说刚喷出的水也太热了”。安学龙二话没说就冲进了房间,但是屋中积水太热,真是难以靠近。面对喷洒出来的滚滚热水,看看心焦如焚的邻居,他强忍着钻心的疼痛,不顾有可能触电的危险,咬牙靠近爆裂处,果断的关闭了阀门,顿时热水不再喷涌了。当问及他那么“深”的水不怕漏电么时,他只说了一句话“我没想那么多……”。他用自己的行动践行了一名共产党员在面对危急、危难时最质朴的反应和最无私的情怀。

  三、人命关天永不言弃,千里送重病邻居进京治疗

  2015年11月5日,星期四,如往常一样下班的安学龙路过邻居家的门口时,隐隐听见了女主人悲伤的哭声。到家后听妻子说,邻居家的男主人在赤峰市医院检查出了重大疾病。听到这突如其来的噩耗,在感到痛心和挽惜的同时,想到了邻居家女主人已怀有身孕7个多月,于是他和妻子来到了邻居家,看看能不能帮上什么忙。从女邻居口中得知:“她爱人最好能尽快到北京救治”,可是她有身孕,家里也没车。看到女主人几近绝望的眼神,安学龙就和妻子商量,自己开车带他们到北京检查治疗。听到这样的消息,邻居感动的泣不成声。第二天早上5点钟,安学龙开着自家的车,带着怀有身孕的邻居奔向赤峰,在赤峰市医院接上男邻居后,他们共同奔赴北京,驶出赤峰后天公也不作美,竟然下起了鹅毛般的大雪,阴沉的天气更增添了人们面对死亡的恐惧,“高速封闭”?俩个邻居坐在车里,绝望的情绪在车的每一寸空气里蔓延,高速封路了,就意味着不能及时到达北京了,就意味着-----生命进入绝望的轨道,可镇定果敢的安学龙却说:“条条大路通北京,高速不通,我们就走便道,今天就是爬,我也要带着你们到北京”。他安学龙不是不知道便路难行;他安学龙不是不知道雪天路滑;他还知道从赤峰到北京有700多公里的路程,但他想到的更多的却只是早一分钟到北京,就多一份生命的保障,人命关天,绝不言弃。于是尽管便道难行、雪天路滑,他毅然不顾自身安危开着车驶入了便道。以车速50公里每时前行着,路况越来越差,雪也越来越厚,尽管这样他还不断的宽慰病者。同时心里暗暗决定,无论如何今天一定要到北京,在一处转弯处车子侧滑,滑到路边的深沟,沟里已经有了一辆栽进的轿车。当问起当时那一刻的情景时,他说他永远不会忘记邻居拽着他的胳膊,着急的喊着他的名字时的颤声。由于安学龙的果断处置,车在距沟边10公分处停住了,为了病人的安全起见,车速降到了30、20、10!一个坚定的信念在告诉他“爬!今天也要到北京”。一路就这样的走着,从黎明走到了天黑,路渐渐的走宽了,路灯也多了,亮了。夜晚10点到达北京某小区,历时17个小时的行程。这一路的点点滴滴千里行程,记录了他安学龙生命的厚重,他们取得了阶段胜利,经协和、安贞、东肿---检查和治疗,邻居得到了及时有效的治疗,为最佳治疗夺得了宝贵的时间。

  他将爱的阳光洒到别人身上,在危难面前,根本就不需要选则和思考,因为这些举动源自内心的品质,安学龙用真情践行了中华民族的传统美德,用自己的实际行动诠释着无悔的人生,用一身正气,彰显了中国共产党员舍身忘我的先锋本色。

  道德点评:一滴水能折射出太阳的光辉,一件小事能映射出一个人的品质,生活中的安学龙从不计较个人得失,在他人危难之时,总会伸出援助之手。他的可贵,贵在坚持,贵在永不言弃,也许常人看来,这算不得什么,可正是这默默的、不计回报的付出,才让更多的相邻和群众记住了安学龙这个名字。他那善良真诚的心灵、助人为乐的精神将会成为更多人的榜样。

[责任编辑 海尔汉 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513