首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 理论 精神文明
  设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 精神文明 > 文明动态 正文
一心为患 25年行医不忘初心福泽万户千家
巴林左旗新闻网  17-01-05 09:54 打印本页 【字体:    来源: 旗委宣传部网络办  

  陆玉霞,1970年出生,主任医师,巴林左旗医院妇科副主任。曾在中国医科大学、北京大学第一医院等地进修学习。2006年及2009年完成雷米芬太尼符合丙泊酚用于无痛人工流产临床研究及阴式子宫肌瘤挖出的临床应用研究与推广获得赤峰科学技术研究成果。在《中国继续医学教育》《世界最新医学》等杂志上发表多篇论著。

  她是一名普通的基层医务工作者,大学毕业后扎根基层。她在平凡的工作岗位上一心一意服务患者,一干就是25年。她用实际行动书写着一名基层医务工作者的不平凡:她刻苦钻研,不断创新,引进新技术并使之得以推广;她待患如亲,一视同仁,用高尚医德赢得患者信赖;她舍小家,无怨无悔,事事以患者为先,25年如一日不忘初心。

  自从穿上白衣的那天起,陆玉霞就把患者放在第一位,她用精湛的医术治愈了众多患者,让众多家庭重新找回幸福。她用一颗赤诚之心对待每一位前来就医的人,让病患在身体痛苦的时候,心里却充满阳光。她在平凡的岗位上默默地把正能量传递给身边的人。

        1、不断积累,练就精湛医术

  从参加工作的第一天起,陆玉霞医生就深知:作为一名医生,只有不断提高医疗技术服务质量,最大程度地为患者减轻痛苦才能赢得患者的信任。她在工作中不断积累,苦练过硬的基本功,掌握专业基本理论,熟练操作,专业技能得到一步步提升。她曾多次赴北京大学第一医院妇产科、北京妇产医院、赤峰学院附属医院妇科进修学习,并且学以致用,学成归来后积极把进修的成果运用到实际工作当中。她经常参加省市举办的妇产科知识培训,细心聆听老师们的讲座,学习并熟练掌握妇产科疾病的诊断及治疗新进展、新理念、新技术、新疗法。2007年,陆玉霞到北京大学第一医院进修了腹腔镜技术,本想学成归来加以运用在左旗地区,却受到患者质疑,腹腔镜技术深陷难以开展的艰难境地。是就此放弃?还是耐心做患者的工作?她选择了后者。陆玉霞不厌其烦地向每一位腹腔镜手术的适应症患者介绍腹腔镜治疗的优点,在她的大力推动下,越来越多的巴林左旗地区患者开始接受腹腔镜下治疗妇科疾病,并且取得了满意的治疗效果。随着医疗技术的不断提高,她成了业务骨干,找她看病的人们越来越多,有好多患者都是外地慕名而来。

  2、患者眼中的“知心人”

  从医多年,陆玉霞始终急患者之所急,想患者之所想,坚持“医者父母心”的原则,对患者不分家庭境况贫富、社会地位高低,把患者的生命安全放在第一位。对待每一位病人,都认认真真检查、详详细细解说、兢兢业业施诊。在工作中,陆玉霞时刻为病人着想,从检查到治疗,为病人精打细算,如果遇到远道而来的患者,还会跟相关科室沟通联系,尽量当天做完检查,明确诊断,给予及时治疗。当患者及家属不理解时,不厌其烦的做好解释工作,不论工作多忙多累都坚持每天下班前详细查看每一位病人,掌握病人的病情变化。她重视诊疗过程中的心理疏通,在给病人看病时,关注患者的心理变化,始终坚信给患者一个亲切的笑脸、一个鼓励的眼神、一句温暖的问候、一个拉扶的细心动作本身就是一位良药。

  不能正常下班,半夜急诊来医院抢救病人是常有的事。2013年冬天,一个风雪交加的夜晚,白天上完一天班陆医生感觉有些累,那天她上了三台手术,正准备休息。突然接到医院电话:十三敖包宝泉村一名孕妇突然肚子疼,急需一名医生前去救护。陆医生放下电话后,立即赶到医院。大风夹杂着大片的雪阻挡着急救车前行,还有很长一段崎岖的山路。救护车从晚上九点出发,直到第二天四点才到孕妇家里。在路上,陆医生始终和孕妇保持联系,给予孕妇积极指导。当孕妇的母亲看到顶风冒雪赶来的医护人员热泪盈眶,拉着陆医生的手激动地说:“要是没有你们,我女儿就没命了呀”。淳朴的话语里蕴含了千言万语也无法表达的感激之情,这种对心灵的触动是陆医生一路坚持走来的动力。

  3、舍小家,不忘行医初心

  医务工作不分昼夜,没有节假日,随时都有紧急任务,这样的生活紧张又劳累,陆医生从未叫过苦。2016年除夕之夜来了一位异位妊娠子宫破裂患者,接诊患者后陆玉霞立即组织治疗团队实施抢救,经过四个小时的紧急抢救,患者最终转危为安。在万家团圆欢声笑语的夜晚,陆玉霞和其他医务人员却在无影灯下紧张度过。可是在她的心里却比和家人在一起还高兴:一颗即将陨落的生命在自己的努力下又变得鲜活,没有什么比这个更能让她欣慰的。

  2016年9月,陆医生年迈的母亲在家中突发脑梗,当时陆医生正在为一名患者手术,未能接听电话,当她忙完手术后赶回家中时,母亲已经错过最佳治疗时期,因此留下了后遗症。面对母亲,她很愧疚,当母亲最需要她的时候,她无法陪在母亲身边,可是,当她看到经自己治愈的患者一个个康复出院的时候,她感到所有的付出都是值得的。

  四、道德点评:行医25年,她救助了无数患者;坚守25年,她赢得了无数的理解、支持与尊重。在她心中,病人永远是第一,她用实际行动诠释了一名基层医务工作者的心中大爱。

  

[责任编辑 海尔汉 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513