首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 党建 理论 精神文明
设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 民族工作宣传专栏 正文
易中天谈清真
巴林左旗新闻网  15-11-11 09:37 打印本页 【字体:    来源:  

  我们知道,最早成为世界性文明的是“中华文明”和“罗马文明”。罗马文明消亡了,中华文明延续下来了。在中华文明走下坡路的时候,伊斯兰文明兴起了。

  伊斯兰文明从她诞生以后不到一百年的时间里就成为世界性的文明,这个历史事实雄辩地证明了伊斯兰文明有她无比的优越性。这个优越性就是伊斯兰精神。因为在穆斯林看来,真主是至仁、至慈的,阿拉伯语叫做:“拉赫曼”和“拉希姆”,真主是至仁至慈的。因此,一个真正的穆斯林,一个虔诚的穆斯林,他奉主命,成为安拉喜悦的人,他必须恪守自己的责任,他也一定有自己的底限,这就是绝对不制造假冒伪劣产品。因为“假冒伪劣”和“清真”正好是相反的。“假冒”就不“真”,“伪劣”就不“清”,真正的清真食品也包括所有穆斯林制造的产品一定不是假冒伪劣的。那么,有某些不法分子假冒清真的名义制造假冒伪劣的清真产品,这是对真主的亵渎,也是对人类的背叛。那我们今天一起聚集在这里,呼吁建立“食品安全”,这本身就是让安拉喜悦的事情,是大“吉哈德”。这一种伊斯兰精神和中华文明的精神是相通的,因为中华文明也讲“爱”。我们中国的儒家提出“仁爱”,墨家提出“兼爱”。孔子说得很清楚:“己所不欲,勿施于人”,也就是自己不想要的,不要强加给别人。在这一点上,我认为和至仁至慈的伊斯兰精神是相通的。因为不管是穆斯林还是非穆斯林,都是人类的一部分。但凡是人,就有共同的人性。有共同的人性就有共同的追求。有共同的追求就对世界上的事务有共同的价值判断,因此我们也就有了共同的责任。 (王世明)

[责任编辑 尤晓春 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513