首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 党建 理论 精神文明
设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 民族工作宣传专栏 正文
“民族团结、环境保护、经济发展”的典范
巴林左旗新闻网  15-11-11 09:37 打印本页 【字体:    来源:  

  “民族团结、环境保护、经济发展”的典范

  ---赤峰山金红岭有色矿业公司民族团结进步创建工作事迹

  赤峰山金红岭有色矿业有限责任公司系原巴林左旗红岭铅锌矿,位于巴林左旗乌兰达坝苏木浩布高嘎查境内。 2010年3月,山东黄金集团有限公司对该企业进行重组,是一个集采选于一体的现代化矿山企业。2010年,企业实现税费突破6500万元,同比增长了113%,做到了“地质探矿有斩获、安全生产有保障、科技进步有成效、规模效益有提高、扩产改造有进展、员工面貌有改善,矿区面貌有改观,当地社会有影响。”2011年内蒙山金红岭有色矿业有限公司被内蒙古自治区总工会授予“五一劳动奖状”荣誉称号。

  一、热心公益,建设和谐企地关系

  公司坐落在蒙族民族地区。为了改善民族地区交通条件,公司在2010年出资300多万元修建了一条1.5公里的水泥路,维护修缮了矿区至横河子村约19公里的乡村路,获得了附近居民的广泛赞扬。

  2010年,红岭矿业公司向巴林左旗第17届“那达慕”大会资助人民币20万元整,有力支持了这一民族盛会的成功举行;“六一”儿童节期间向矿山驻地幼儿园近百名孩子赠送了书包文具,让他们度过了一个开心快乐的节日;为驻地牧民铺设和维修自来水管路及供电线路,得到了牧民的普遍好评;邀请附近村民及单位参加“5.4”卡拉OK歌唱比赛及新年联欢会,丰富了群众的文化生活。

  优先安排公司所在的民族地区就业人员到矿区工作。截止2015年,已经累计安排少数民族就业150人以上,提高了少数民族收入水平,促进了民族地区发展繁荣。

  2011年,在“博爱一日捐”活动中,捐款4万余元;“六一”儿童节期间向地方教育部门赠送了800册精美图书,价值近2万元,向驻地幼儿园赠送书包文具近百套;为驻地村民安装了有线电视,建立了联通信号塔站。

  2011年赞助巴林左旗旗委宣传部举办了“红岭杯”庆祝建党90周年演讲比赛及书画艺术作品展,热情讴歌伟大的中国共产党的丰功伟绩和改革开放30年以来的伟大成就。

  二、改造环境,注重安全,造福民生

  公司牢固树立“草原是家,环保是天”的理念,委托专门机构高标准规划设计,实施了矿区绿化、硬化、亮化,楼体粉刷,维修公路,为每一位员工送上生日蛋糕、修建了职工浴室、摩托车车棚、篮球场,对家属区水电线路进行了改造。

  2010年对矿区环保治理投资1600万元,植被覆盖率达到80%,共种树8000棵,种草15000平米,护坡18000平米。水土保持工程被评定为赤峰市样板工程,代表左旗企业在自治区水利调研会上介绍水保及节水经验。2011年公司计划投资环保项目1800万元,实现植被覆盖率达到85%。

  2011年,公司为职工全员检查身体,修缮职工家属住房、厕所、垃圾池,扩建职工食堂及宿舍,工资增长确保20%以上。确保做到山东黄金集团所倡导的“三不让承诺”,即“不让一名职工家庭生活在当地贫困线以下,不让一名职工看不起病,不让一名职工子女上不起学”,公司还建立了困难共救助基金对困难员工进行救助累计金额近20万元。王开彬是红岭矿业的一名老职工,在去年公司组织体检时查出患有肺癌。得知这一情况后,公司为王开彬送钱送物,并帮助他办理了内退手续。今年初,山东黄金集团董事长专程看望了他,并送给12000元慰问金。

  以人为本是红岭企业文化的重要组成。红岭矿业公司把安全作为对员工的最大关怀,不安全,勿生产,不要一块带血的矿石。为确保实现“零工亡率和零重大环保事故”的“双零”目标,2010年投入安全专项资金1000余万元,公司在2011年计划再投入安全资金2000余万元,着力打造本质安全矿山,力争通过国家安全质量标准化二级达标验收。

  三、注重科技进步,提倡节能降耗

  公司注重科技进步,致力于民族地区可持续发展。与科研院所合作开展了采矿方法研究、地压检测研究、选矿流程考察、回水净化除杂研究、铜铅锌铁选矿试验研究,建立了矿山选矿实验室;强化节能减排意识,全面推广使用LED灯及节能灯,大功率污水泵实现了变频全自动控制,以上年可节约用电120万度;公司投资900多万元,对尾矿回水及井下废水再利用,年可节省费用150余万元,真正做到了废水零排放,有效保护了民族地区自然环境和生态环境;磁铁回收过程中通过系统脱磁,通过降低精矿品位,提高回收率,比上年可增加经济效益280万元。

  “与山东黄金合作,成为左旗近几年来招商引资的典范”——这是旗委、旗政府领导对的一致评价。红岭矿业始终遵循“关怀、公平、忠诚、责任”的核心价值观,积极承担应尽的社会责任,不遗余力地建设“生态矿区、绿色矿区、和谐矿区”,可谓获得了经济效益和社会效益双丰收。

  争做“民族团结、环境保护、经济发展”的典范,是山金红岭矿业的执着理念。今后公司将为发展经济、回馈社会做出更大的贡献。(王世明)

[责任编辑 尤晓春 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513