首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 党建 理论 精神文明
设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 民族工作宣传专栏 正文
中国回回民族之由来
巴林左旗新闻网  15-11-11 09:34 打印本页 【字体:    来源:  

  隋炀帝大业六年(公元610年11月),中阿即有了商贸往来。穆罕默德为圣后,亦派赛义德·宛尕斯(穆圣的娘舅)等人入朝。这是中阿交往之开端(见清·刘智著《天方至圣穆罕默德传》)。此后,穆圣发出了:“学问虽远在中国,亦当前往求之。”的号召(见《圣训·哈尔迪斯章》)。於唐太宗贞观六年(公元632年3月),再次派赛义德·宛尕斯;哈普丁等四人遣唐传经。奉诏受到唐太宗的接见,并蒙敕在广州、西安、南京等地建寺。所以也就有了“四大贤人进唐朝”的卧子(典故)。“穆圣派遣了他门下的四大贤人来到中国。四位大贤的名字叫做盖斯、外斯、宛尕斯、哈普丁四大苏哈卜。大贤到广州,二贤去了扬州,三贤四贤住在了泉州。”广州现存有始建于唐代的中国第一座清真寺“怀圣寺”,几经改建重修,现称“光塔寺”。与其相呼应的是赛义德·宛尕斯圣贤墓(在广州越秀公园对面的兰圃,亦有译为苏哈白·宛噶素者)。扬州的“仙鹤寺”和相呼应的“哈普丁墓”。以及泉州灵山的“圣友寺”(即艾苏哈卜花岗岩寺),及其相呼应的“先贤墓”。还有杭州的凤凰寺。阿文“艾苏哈卜”意即伙伴、弟子,即圣门弟子。

  在“圣友寺”岩门塔的上方即雕刻着醒目的阿文,译为:“你们当以易布拉欣的立足处为礼拜地。”在正西的壁龛(米哈拉布)上也铭刻着:“我派遣你,只为怜悯全世界的人。穆罕默德只是一个使者,在他之前有许多使者,确已逝去了。当时,麦尔颜(即玛丽亚)之子尔撒(即耶苏)曾说…”云云。

  (见“张承志研究”《回族研究》2002年版第三期总第47期,封二及封底有上述清真寺图文遗址照片,真实可信)

  圣友寺亦有称狮子寺或麒麟寺者,云:“昔日曾镌刊全部《古兰经》于石壁上,今已平毁,其石尚散置各处。”(见《伊斯兰培训书》)

  在中国史籍中,最早记载的是《史记》称阿拉伯为“条枝,在安息西数千里……”,《后汉书》亦载:“条枝国城在山上……”。还有唐代杜环的《经行记》,唐时又称“大食”,《旧唐书·大食传》还清楚地记载:“永徽二年(651年)大食国(阿拉伯)遣史朝贡。其姓大食氏,名啖密莫默尼。”(应为“艾米尔·穆民”之讹音)

  从唐永徽二年(公元651年)至贞元14年(公元798年)的148年间,阿拉伯伊斯兰就派遣了37批使团来华访问。相互交流频繁。

  唐肃宗为平“安史之乱”向大食借兵讨叛,平乱后公允他们可世居中国,可同当地妇女通婚。至宋代,西域来华更频,称“胡人”或曰“蕃客”。后来就是契丹人被女贞族打败后逃到西域并割居一方。尤其是成吉思汗西征,以及蒙古人加赞率其部落皈依了伊斯兰教,借助波斯的兵力,推翻了拔都王朝(见金宜久著《伊斯兰教史》)。伊斯梅尔著的《伊斯兰的召唤》也称“信仰伊斯兰的阿拉伯人、波斯人自唐始就与中国历代王朝在经济、军事、商业以及文化上交流,其密切程度从元代的16位非蒙古人的丞相中,色目人竟占有12位,即可略见一斑。”明太祖崛起时,常遇春、胡大海、沐英、铁铉等均为明代大将。明成祖时,曾派中官郑和(伊斯兰教人)七下南洋,致30余国来贺。清后,云南都府曾故意制造矛盾,对西部的回族实行血腥屠杀,有现在西海固的拱北大墓作证。新中国建立后,由于党的民族政策的英明,少数民族的人权、地位也得到了保证,我国与阿拉伯诸国的国际友好交往及通商贸易更加频繁,宗教信仰也得到了保护。

  上面是现存历史文物之考证和史料文字记载及历史遗存,均证明了自隋唐始,中阿就开始交往,先是文化交流,继而通商贸易。久之,阿拉伯使者和商贾与汉人通婚,并留居中国,则成为中国的伊斯兰教(回回民族)。伊斯兰,阿文原为顺从、和平之意,在中国则谓之“清真教”。建寺原为“叩拜真主的地方”,在中国则曰清真寺、清正寺、清修寺、清净寺、净觉寺、清觉寺等等。再经数代繁衍流传,其母语(阿拉伯语、文)渐渐丢失,因其教门源根是正确的,故而其一神教的信仰及风俗习惯就一直未曾改变。这就是中国回回民族的由来。(穆子·李 王世明)

[责任编辑 尤晓春 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513