首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 党建 理论 精神文明
设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 社会发展 > 文艺作品 > 文学 正文
天壤之别狱中诗
巴林左旗新闻网  15-07-03 10:46 打印本页 【字体:    来源:  

  

  王世明(文)

  最近,翻阅了一些人物传记,既有仁人志士的生平事迹,如《中国名人传记》,也有奸贼佞臣的史料,如《历史上十大奸臣》,还浏览了一些近年来落马贪官的资料,从中我发现了一个既相同又不同的一种现象,那就是他们的狱中诗。相同的是,他们都是身处各自年代在狱中所写的诗词;不同的是,仁人志士为了天下大义,为民族、为国家而身陷囹圄,狱中赋诗是抒发志向、坦陈心志的宣言书,表现了其矢志不移、不屈不饶,坚守信念的钢铁意志和忠魄烈胆;而古今贪官为了一己之私,损害的是社会公平和民众利益,所做的狱中诗不外是对奢华生活、对生命仕途的一种留恋和无奈,是对自己贪腐罪过的忏悔书。表现了其猥琐低下的人格、愧对人民的情绪流露,因此二者有天壤之别、云泥之分。

  (一)

  在我们中华民族悠久的历史上,发生过无数历史事件,出现过各种各样悲壮人物。有许多志士仁人,身陷囹圄愤作诗,甘愿捐躯赴国难,但留清气满乾坤!志士仁人的狱中诗大义凛然、志向高洁,千古流芳!文天祥,南宋大臣、文学家,著名的民族英雄。他率军英勇抗击元军, 1278年被俘囚禁北京3年,虽经威逼利诱,受尽百般折磨,始终不屈,于1283年在柴市从容就义,表现出坚贞的民族气节。临刑时有诗曰:

  “孔曰成仁,孟曰取义,

  惟其义尽,所以仁至。

  读圣贤书,所学何事,

  而今而后,庶几无愧。”

  文天祥被俘后所作的《过零丁洋》、《正气歌》等名篇为世所传颂。《过零丁洋》诗曰:

  “辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。

  山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。

  惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。

  人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”

  诗中,作者沉痛地述说了国家的危难,个人的遭遇,慷慨地表示了为国捐躯的壮志。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”名句,鼓舞了后代无数的英雄志士。杨继盛,明嘉靖年间进士,主张抗击北方鞑靼的入侵,以敢于直谏而名扬天下。因弹劾奸相严嵩十大罪状,遭毒刑,被杀害。临刑前有诗曰:

  “浩气还太虚,丹心照千古。

  生平未报国,留作忠魂补。”

  诗中表示死后也不忘报国,作者的忠贞,感人至深。谭嗣同,是近代一位有骨气的改良派政治家、思想家,“戊戌六君子”之一。1898年临刑高呼:“有心杀贼,无力回天;死得其所,快哉快哉!”其绝命诗《狱中题壁》:

  “望门投止思张俭,

  忍死须臾待杜根。

  我自横刀向天笑,

  去留肝胆两昆仑。”

  诗中借历史上张俭、杜根的遭遇,表现了诗人对顽固势力毫不畏惧,决心为变法慷慨赴难的牺牲精神。

  共产党人狱中诗留下得最多。无数共产党员、革命先烈坚定不移地追求真理,坚贞不屈,显示了革命者的无畏气节,值得后人永远敬仰。 1928年,28岁的夏明翰被押到汉口余记里的一块空坪上。临刑前,敌人问他:“有无遗言?”夏明翰厉声道:“有,给我拿纸和笔来!”他饱蘸一笔浓墨,疾书了一首正气凛然的《就义诗》:

  “砍头不要紧,

  只要主义真。

  杀了夏明翰,

  还有后来人。”

  写毕,昂首大笑,英勇就义。

  1927年,共产党江西特派员杨超被国民党抓获杀害。杨超临刑诵诗:“满天风雪满天愁,革命何须怕断头。留得子胥豪气在,三年归报楚王仇。”杨超牺牲时,年仅23岁。

  恽代英是“五四“运动的领导者之一, 1931年4月在南京被国民党反动派杀害,时年36岁。他在狱中写有一首《狱中诗》: “浪迹江湖忆旧游,

  故人生死各千秋。

  已摈忧患寻常事,

  留得豪情作楚囚。”

  抗日民族英雄、共产党人吉鸿昌,在就义前挥笔写下了壮烈诗篇:

  “恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头。”

  1941年,“皖南事变”时北伐名将叶挺被国民党非法逮捕。敌人用各种手段折磨他,用高官厚禄引诱他,他始终坚贞不屈。他在牢房的墙壁上挥笔疾书,写下了一首气壮山河的著名《囚歌》:

  “为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,

  一个声音高叫着:

  ——爬出来吧,给你自由!

  我渴望自由,

  但我深深地知道——

  人的身躯怎能从狗洞里爬出!

  我希望有一天,

  地下的烈火,将我连这活棺材一起烧掉,

  我应该在烈火与热血中得到永生!”

  31岁革命烈士陈然,在重庆解放前夕,被敌人枪杀于渣滓洞集中营。1948年夏,他在国民党中美合作所渣滓洞集中营写下了一首脍炙人口的不朽诗篇:

  “为免除下一代的苦难,

  我们愿——

  愿把这牢底坐穿!我们是天生的叛逆者,我们要把这颠倒的乾坤扭转!我们要把这不合理的一切打翻!今天,我们坐牢了,坐牢又有什么稀罕?为了免除下一代的苦难,我们愿——愿把这牢底坐穿!”

  (二)

  反观古今贪官的狱中诗,我们似乎看到了落马贪官的凄惶、失落、悔愧等等复杂心态,看不到贪官在高位时的志得意满、人五人六的样子,只看到一幅幅落马贪官现世图。谓予不信,请看——

  清代巨贪和珅在嘉庆4年临死前的绝命诗:

  “夜色月如水,嗟尔困不伸,

  百年原是梦,卅载枉劳神。

  暗室难换算,墙高不见春,

  星辰环冷月.缧绁泣孤臣。

  对景伤前事,怀才误此身,

  余生料无几,辜负九重仁。”

  诗的大意是:夜幕下的月光惨淡似水,躺在牢房里辗转反侧睡不着。留名青史的愿望原来不过是场梦,30年辛苦忙乎全他妈白干了。黑暗的囚室想不出好计谋,高高的围墙挡住了春天的阳光。星星环绕在冰冷的月光四周,我陷身在监狱里孤独地垂泣。面对眼前的情景回想伤心的往事,唉!是我的出色才华害了我自己。活着的时光不会有几天了,最难过的是辜负了皇上对我的爱护和关心。

  南宋大贪官蔡京举家南逃时作一首《西江月》写到:“八十一年往事,四千里外无家。如今流落向天涯,梦到瑶池阙下。玉殿五回命相,形庭几度宣麻,止因贪恋此荣华,便有如今事也。”

  唐代宿州太守陈璠,因贪赃被处死。其“临刑诗”曰:

  “积玉堆金官又崇,祸来倏忽变成空。

  五年荣贵今何在,不异南柯一梦中。”

  世易时移,时光流转到了现代,众多贪官继承了古代贪官的优良传统,纷纷写诗言情:

  广西原玉林市委书记李乘龙因犯罪金额1500余万、巨额财产来源不明罪被判处死刑,他在狱中写了两首诗,

  其一:

  “出身布衣贫,自幼讲诚信,

  大事不糊涂,惟因一念蠢。

  失足身名裂,铸成千古恨……”

  其二:

  “钱遮眼睛头发昏,官迷心窃人沉沦。

  只因留恋名利地,终究成为犯罪身。

  功名利禄如粪土,富贵荣华似浮云。

  如君能出贲赦手,脱胎换骨重卧薪。”

  福建省政和县委原书记丁仰宁,号称“红包书记”,他的座右铭是“当官不发财,请我都不来”,身陷囹圄后,就写了一首忏悔诗:

  “三年光阴似飞梭,

  断送前程一瞬间,

  不该当初图名利,

  党的重托抛一边。”

  郑州市中级人民法院原审判员李丰三从一名法官沦落为罪犯,他创作一首题为《小鸟·天空·囚犯·牢笼》的诗歌:

  “小鸟可以在天空中翱翔,而囚犯只能在牢笼中怅惘。

  我要飞翔,暴风雨折断了我的翅膀。

  我要飞翔,利剑斩断了我的梦想。

  失去自由的我,难以见到八十多岁的爹娘。

  失去儿子的爹娘,思儿哭湿了衣裳。

  牢笼中的我,不知今生能否再见爹娘。

  上苍啊,给我机会,

  让我给爹娘再跪捧一碗热汤。”

  吕冠今,黑龙江省绥化市政府原秘书长,在监狱服刑过50岁生日那天,写下一首诗记述人生感怀:

  “欣逢贱辰伴凄凉,黯敛愁容掩疏狂。

  细品残茶当美酒,仰观皓月做烛光。

  唤取清风抚旧痛,携来孤影治新伤。

  半世荣辱成旧梦,一生功名付黄粱。”

  一位不知名的贪官作词遣怀,追忆昔日辉煌,喟叹现实狼狈:

  “雨才过,夜入礁,愁云惨淡身心锁,想昨日觥筹笙歌,人前过,彩旗飘飘。

  而今囚衣枷号,五十华发皆笑我,琼楼存玉宇,月影无嫦娥,流年应记否,人生当如初! ”

  最近,深圳市原副市长梁道行落马后也写诗自况:

  “花甲白须度余年,

  一张白纸落深渊。

  仰望天花不自由,

  卫士陪伴不聊天。”

  品读上述贪官诗词,颇有“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善!”的味道。

  昔日,“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传吕览;韩非囚秦,说难、孤愤;诗三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。”,可谓是“国家不幸诗家幸”;而今天,贪官的落魂之作,除了留给人们一些警示作用之外,更多的是“徒增笑料耳”。

[责任编辑 崔立强 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513