首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 党建 理论 精神文明
设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 社会发展 > 文艺作品 > 文学 正文
人的差异在于业余时间
巴林左旗新闻网  15-07-03 10:48 打印本页 【字体:    来源:  

  

  王世明(文)

  爱因斯坦说过:“人的差异在于业余时间。”我认为包含这样两层意思:一是人的学习是终身性的,远不是学校或单位里获得的有限知识,业余时间要继续为自己的发展服务;二是强调业余时间要有效利用,要更好地协调工作、学习、生活之间的关系。在我们的现实生活中,不乏这样的实例:在同样环境、同样时间、同样条件的业余时间里,两个文化程度相同的人,经过若干年后,一个人通过业余学习钻研,成为具有某个方面专长的学者;另外一个不愿学习,业余时间荒废时光,最终成为一位平庸之人。可以说,业余时间可以造就人,也可以毁灭人。

  古往今来,利用业余时间成才的人比比皆是。马克思的亲密战友恩格斯一直在曼彻斯特纱厂工作,业余时间钻研了大量古典哲学和古典政治经济学,写下了许多著作,成了马克思主义创始人之一;鲁迅先生是我国伟大的革命文学家,是中国的一代文豪,毛泽东同志也对其十分钦佩。他在30年间,为我们写作和翻译了600多万字的作品。大家都说鲁迅有天才,可是鲁迅自己说:“哪里有什么天才!我是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上的。”鲁迅为了爱惜时间,总想在一定时间内多做一些事情。他曾经说过:“节省时间,就等于延长了一个人的生命。”鲁迅工作起来是不知道疲倦的。他常常白天做别的工作,晚上写文章。到了老年的时候,对于时间抓得更紧。在他逝世的前一天还写了日记。鲁迅一直工作到他离开我们的那一天,从来没浪费过时间。鲁迅不仅爱惜自己的时间,也爱惜别人的时间。他从来不迟到,绝不叫别人等他。就是下着大雨,他也总是冒着大雨准时赶到。他曾经说过:“时间就是生命,无缘无故的耗费别人的时间和谋财害命没有两样。”我们应该学习鲁迅先生爱惜时间的精神,要有计划地支配自己的时间,也要爱惜别人的时间,不让宝贵的时间浪费一分钟。此外,有许许多多的科学家、发明家,甚至我们周围小有成就的普通人,无不充分利用了大量的业余时间。

  当然,我们所说的要利用业余时间,并不是要求人们把全部的业余时间都用在工作学习上,不能有休闲娱乐锻炼等方面的时间支配,而是要合理安排科学利用,为自己充电加油,使之成为一个有才能受人尊敬的人。那些心浮气躁、尸位素裹、吃喝玩乐、不学无术的人,是绝对不会珍惜业余时间的,这样的人一生如浮云,不会有闪光留芳之处。

  马克思说过:“搬运夫和哲学家的原始差距要比家犬和野犬的差别小的多。”我国早已实行了五天工作制,每天不足7小时的工作之外,完全可以有充足的时间“再塑一个我”,更有条件使自己从“搬运夫”的文化素质提升到“哲学家”的文化素质,一切在于自己是否努力过。 对于青少年来说,要珍惜学习时间,切莫以为人生刚刚开始,有大量的时间可以轻抛,岂不知“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”(朱熹《劝学》)。时光似箭、光阴荏苒,转眼已白少年头;对于中年的朋友,虽然人到不惑,但未必就具有丰富的知识和睿智的头脑,后面要走的路还很长,需要不断加油充电补充能量,才能使人生丰富多彩;对于老年朋友,切莫以为时日不多,业余时间可以随意打发。“莫道桑榆晚,余霞尚满天。”要以“朝闻道,夕死可矣”的追求精神给人生画上圆满的句号才没有遗憾。

  亲爱的朋友,你以为然否?

[责任编辑 崔立强 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513