首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 党建 理论 精神文明
设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 党务公开 正文
巴林左旗人民法院院长李凤祥同志述职述德述廉报告
巴林左旗新闻网  14-12-17 18:40 打印本页 【字体:    来源:  

  2014年,我在旗委正确领导下,带领全院干警深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列讲话精神,坚定理想信念,扎实开展教育实践活动,严格落实中央八项规定,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,艰苦拼搏,负重前行,整体工作取得新成绩,我个人也得到新锻炼。现将一年来工作情况报告如下:

  一、认真履行职责,全面抓好审判业务工作

  一年来,我能够积极主动的带领法院党组一班人认真开展好法院的各项工作,与党组班子成员精诚团结,务实协作。认真履行自身职责,团结和带领全院干警,紧紧围绕旗委中心工作,服务大局,着眼于法院审判实际,全面实施精制管理,进一步加强审判业务工作,坚持“大处着眼、小处着手”,着力在提高审判质量、提高司法服务水平和维护公平正义具体举措上下功夫。

  一是以维护社会稳定为第一责任。严厉打击刑事犯罪,截止11月,受理刑事案件152件,审结146件,结案率96.05%,184人被定罪判刑。对重大刑事案件,严格把关,依法严惩严重刑事犯罪分子,进一步增强人民群众安全感。对腐败分子始终保持高压态势,让腐败分子受到应有的惩处,净化社会风气。坚持宽严相济刑事政策,对具有法定从轻减轻情节的犯罪分子从轻处罚,分化和瓦解犯罪,减少社会对立面。

  二是以促进经济发展为第一大局。围绕左旗经济发展,有效化解民商事纠纷,妥善处理民生案件。1-11月份,受理民商事案4157件(含旧存90件),结案4150件,结案率99.83 %。重点做好涉及上京商贸广场、京华小区及涉及居民物业费案件的处理,交通法庭、企业法庭积极构建人民调解、行政调解和司法调解对接的大调解机制,发挥人民调解室作用,将交通事故、损害赔偿等纠纷纳入诉前人民调解范围,1-11月共受理511件,调解222件,为诉前快速解决纠纷搭建新平台。在案件审理过程中,法官坚持将群众路线贯穿于工作始终,采取“接地气、听民意、调为先、细释法”的工作方法,成功调解物业纠纷、商品房销售纠纷等诉讼案件,均取得较好社会效果、法律效果。

  三是以当事人权益为第一目标。强化执行措施,维护当事人合法权益。严格落实财产查询制,依法查封、冻结、扣押、划拨被执行人财产,1-11月份,共受理执行案件1067件(含旧存20件),结案1065件,执结率99.81 %。诉讼标的5245.02万元,执行标的到位率99.98%。依法拘留拒不履行人员24名,曝光失信被执行人(单位)案3件。力求生效裁判得到最大限度的执行,当事人的权益得到最大限度的实现。

  二、加强政治理论和业务学习,提高自身综合素质

  2014年,我积极、认真地参加旗委中心组的学习,深入学习了党的十八大报告、十八届三中、四中全会精神、全市法院工作会议精神和旗委几次全委(扩大)会议精神,认真开展了党的群众路线教育实践活动和法院系统“人民法官为人民”等主题教育活动,牢固树立社会主义法治理念和“三个至上”的指导思想。同时组织全院干警认真开展政治理论和业务学习,并指导全院干警开展了一系列专项学习教育和主题教育活动。通过学习,自身思想政治素质和政治敏锐性有了新的提高,理想信念更加坚定,党性修养有了新提高,思想进一步解放。为更好的指导审判和执行工作奠定了坚实基础。

  三、加强廉政建设,提高廉洁自律意识

  工作中,我能够牢固树立“全院一盘棋”的思想,坚持“大事讲原则、小事讲风格”,坚持民主集中制的原则,在班子中讲团结、讲大局,认真执行党组议事规则。在廉政方面严格要求自己,能够严格执行党员领导干部廉洁从政的规定和本院的各项规章制度,认真落实党风廉政建设责任制,做到自尊、自重、自警、自省。同时加强对子女、亲属和干警的廉政教育,以身作则,为全院干警做好廉结自律的表率。并通过加强党风廉政建设和效能管理,在全院深入开展了以“零违纪”为主要内容的作风建设年活动,并取得了实实在在的成效,对干警在工作中出现的一些苗头性不良现象及时给予制止和纠正,干警的廉洁自率意识有了明显提高,工作作风、审判作风、纪律作风有了明显转变。

  四、存在的不足和改进措施

  总结一年来的工作,虽然取得了一些成绩,但成绩的取得主要是旗委、上级法院正确领导、指导的结果,是全体干警辛苦努力的结果,我只是尽了一名领导干部应尽的职责,做了我应该做的工作。由于工作能力、领导水平所限,工作中也存在不少问题和不足,离人民群众的希望、领导的要求还有一定的差距,主要表现在:深入审判一线调查研究,了解工作还不够,掌握情况还不全面,不深入;对已经布置的工作还需要加强检查督促,有的工作还需要进一步抓好落实,努力抓到位;与干警谈心交流的面还不广,对干警的思想状况了解不够,对干警反映的有些问题办理速度还不快,解决还不太及时。就全院工作而言,队伍的整体素质还不能

  完全适应依法治国新形势的需要,少数法官的司法观念、业务能力与法院长远发展的要求不相适应;少数法官工作作风不实、职业操守不强,办案质量和效率还不高。在今后工作中,巴林左旗人民法院将从规范化入手,制定和完善队伍建设、政事务管理等方面的管理制度,通过制度细化、明确各部门的横向评比和从院领导到普通干警的纵向考核,实行全面覆盖,堵塞管理漏洞,防止职责交叉造成的工作推诿扯皮现象。在审判职能上,要突出审判工作的核心地位,对立案、庭前准备、开庭审理、合议、调解、裁判、文书制作、执行、案卷归档等每一个环节均进行跟踪监控,实施全过程精致管理,打造一支一流的的队伍,用一流的业绩全力维护公平正义,为全面建成法治中国提供坚强有力的司法保障。

[责任编辑 崔立强 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513