首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 党建 理论 精神文明 论坛 旧版
设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 社会发展 > 文艺作品 > 文学 正文
让孩子做最好的自己
巴林左旗新闻网  14-06-11 08:37 打印本页 【字体:    来源:  

  放学了,我坐在班级里批改作业,有几位值日生在做值日,还有两名学生在记黑板上的作业,也许是动作慢的原因吧,没有记完作业。这时只见卜凡壹的家长敲敲门进来了,还没等我开口,她径直走到孩子面前进行了一次炮轰:“你怎么这么慢呀!能不能让我少操心,记作业也这么慢,你看看别的同学早就完成任务了,亏得你还是个男孩子,真替你着急。”这时她抬头看见我正在看着他,于是又数落起孩子的不是,什么作业慢,字迹不工整,不喜欢发言,在家不听父母的话等等。孩子在妈妈的数落下,低着头,红着脸,好像是在被审犯人一般。我走到孩子的座位前对他妈妈说:“别急,慢慢来,他是个慢性子的孩子,不过他现在比以前进步多了,不能要求太高了。”他妈妈说:“他总是让我生气,每天陪他学习很晚。”说着又瞪了孩子一眼,这时我对卜凡壹说:“其实,你很懂事的,在学校你总是很懂礼貌,虽然做事情慢一点,但到最后总能完成,这说明只要你努力了就一定有进步,老师给你提个小小的建议,希望你以后做什么事情再快一点,我相信妈妈一定很高兴,老师相信你能做到,快跟妈妈回家吧。”只见孩子长长叹了口气,跟着妈妈走出了教室,从走廊里不时传来妈妈的责怪声。

  这样的情况在我们班乃至我们学校并不少见,不少望子成龙、望女成凤的家长在自己孩子不如其他孩子时,总是喋喋不休地把他们放在一起比较,越比越觉得自己的孩子不如别人家的孩子,有一种恨铁不成钢的心态。其实,我们静下心来细想一下,为何不让孩子跟自己比呢?战胜别人是一种成功,而战胜自己更是一种突破,回想一下,我们有多少人首次梦想破灭后,不正是由于能够战胜自己,敢于和自己比赛,最终获得成功吗。那我们怎样看待这样的孩子?我们知道,竞争能让一部分孩子脱颖而出,他们在群体中获得了成就感,从而产生更大的动力,有益于他们的成长。而对那些在竞争中处于劣势的孩子来说,我们以为指责他们,只是拿自己的目标要求他们,而忽视了他们身上的变化,总让他们处于一种自己不如别人的心境中,久而久之,他们会真的不如别人。

  对待这样的孩子,我们更要以一颗包容的心来看待他们,试着让他们自己跟昨天的自己比,上午的自己跟下午的自己比,在点滴中发现进步,甚至用显微镜来寻找孩子身上的进步点,因为在每个孩子的心灵深处总希望得到别人的肯定,别人的认可让他们会在原有的基础上做的更好。记得有一位哲人说过:“其实,在这个世界上,每个人都只有一个敌人,那就是自己,所以在与别人竞争的同时不要忘记,我最终只与自己比!”

  让孩子以自己为敌人,自己同自己比,这也是一种教育策略。让孩子关注自己,把握自己,做最好的自己,那他们一定会很快乐,也会很充实。

  (林东二小 王淑云)

[责任编辑 崔立强 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513