首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 党建 理论 精神文明 论坛 旧版
设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 党建 > 党员风采 正文
敬岗敬业 无私奉献
巴林左旗新闻网  13-01-08 15:53 打印本页 【字体:    来源:  

  李金钟,男,中共党员,左旗疾病预防控制中心防疫科主任,负责全旗急性传染病预防控制,慢性非传染病、性病和艾滋病的防治管理,艾滋病高危人群干预指导监测工作以及突发公共卫生事件的处理。做为一名共产党员,该同志始终认真践行“三个代表”的重要思想,树立和坚持科学发展观念,积极参加“创先争优”活动,争当“五带头”优秀党员,团结同志,努力学习,勤奋工作,不计较个人得失,时刻做到哪里需要,哪里去,再苦再累,毫无怨言。用模范的言行树立起一面先进的旗帜。

  做为传染病防治科主任,工作时付出比常人更多的心血和精心,也深刻体会到自己肩上的责任,只有具备高度责任感和使命感,以及更高的专业水准,才能保证全旗人民的身体健康。为此,在“创先争优”活动中,他根据自己工作特点,结合活动要求制定了“刻苦学习提高专业知识技能,爱岗敬业,乐于奉献,取得一流业绩,做行业标兵”的承诺,并在工作实际中认真践诺,始终坚持牢记党的为人民服务宗旨和“把心放在工作上,把工作放在心上”这一座右铭,顾大家、舍小家,经常“白加黑、五加二”工作,出色完成各项工作任务。

  一、强化疫情报告和管理

  在传染病疫情监测和报告管理工作中,主动争取主管局和中心领导的大力支持下,充分利用现有资源,建立健全全旗疫情监测报告网络。一是学校监测网,形成班主任→校医→学校领导→教育局→旗疾控中心监测网,指导学校严格落实晨午检,常规消毒,因病缺课追踪制度,发现疑似传染病发生及时上报旗疾控中心。二是医院监测网,形成首诊医生→医院保健科→疾控中心监测网:对所有疑似的传染病就诊患者进行详细登记,并及时报告。三是其他医疗机构监测网络,农村形成卫生室(所)→卫生院防保站→旗疾控中心监测网,城区新城个体诊所(社区卫生服务站)→社区卫生服务中心→旗疾控中心监测网。这样说疾控中心对所有上报传染病数据进行收集、汇总分析,及时迅速掌握全旗的疫情信息动态,为政府对传染病的防治提供了科学的依据,同时建立起一套行之有效的监测网络,为今后的传染病疫情报告提供了很好的工作基础。

  二、切实抓好法定传染病的联防联控

  在开展手足口病等法定传染病的预防控制工作中,在严密监控其他传染病疫情动态的同时,该同志带领全科室人员积极搜索有关手足口病防治材料,进行归类,对全旗医护人员、卫生防疫人员,全旗各中心学校、校医进行了分期培训,同时对各幼儿园、中小学校印发了手足口病宣传单5万余份。我旗手足口病发病较多,疫情严峻,不少幼儿园、小学放假,但由于在发病高峰来临前做了大量的手足口病宣传和对专业技术人员的培训,使得患病儿童做到了早发现、早报告、早隔离、早治疗、未出现重症儿童死亡病例,把疫情控制到最低水平。这是与该同志始终站在防疫第一线,牺牲了一个又一个休息日,没日没夜地战斗在现场与微机前,时刻关注各地疫情动态,每周做出疫情分析,定期报告给各级领导,为领导决策提供科学依据。针对旗区域和重点人群展开布控,准确预测疫情进行防控是分不开的。

  每天上班前,都浏览疫情信息监测系统,下载相关信息,认真描述时间分布,高度关注疫情情况,而后对全旗疫情进行综合分析,把结果及时反馈给相关领导,对病例报告较多的乡镇引起关注,并进一步采取防控措施。防疫科在他的带领下,克服人员少,任务重的困难,在处理好其他传染病疫情的情况下,不论什么时间,医疗单位,报告的手足口病疫情,为摸清流行因素和传播特点,都亲自带领科室人员深入手足口病高发区和重点区域进行流行病学调查,不顾高温酷暑,有时甚至冒着雨踏着乡村泥泞的道路,走乡串户,深入患儿家庭仔细了解发病情况,传染等流行病学史,反复向村民讲解如何预防手足口病,深受老百姓的欢迎,随着疫情的进展,及时向旗人大、旗人民政府、旗政协、旗卫生局、教育局上报关于《巴林左旗手足口病发生情况及发展趋势预测分析》的报告,向旗领导和卫生局及时提供了最新的疫情动态,为政府决策提供强有力的科学依据,先后受到市政府、市卫生局领导检查的好评,市疾控中心领导对我们的工作给予了较高的赞扬和肯定。

  三、着力抓好慢病、艾滋病防控工作

  慢病、艾滋病预防控制工作是两件即复杂麻烦又难点较多的社会性工作,他带领科室人员深入旗直和基层卫生院等医疗卫生单位,公安局看守所,民政的火化场等单位,采血样、搜集资料、调查数据;深入到厂矿、工地、旅店、歌厅开展预防艾滋病知识宣传,进行自愿咨询检测,落实防控干预措施,由于工作扎实得力,两项工作均取得全市一流水平。

  总之,该同志作为一科之长,处处用优秀党员的标准严格要求自己,身先士卒,努力拼搏,持之以恒,出色地完成各项工作任务,在他的带领下,他所负责的科室工作成果显著。其中慢病防治连续六年获得市疾控中心年度考核第一名,艾滋病防治连续五年经过市考核获得全市第二名,传染病防治连续六年全市考核获得全市第二名。该同志连续六年被单位评为优秀党员。于2010年被巴林左旗卫生局党委评为优秀共产党员,2011被巴林左旗卫生局评为公共卫生先进个人,年并于2008年度和2011年度两次被巴林左旗人民政府授予嘉奖奖励。用其模范的言行践行了旗委创先争优办公室《创先争优、岗位建功倡议书》所号召的,努力学习,创造一流业绩,在本职工作上建功,为构建和谐巴林左旗贡献了自己的力量。(疾病预防控制中心)

[责任编辑 崔立强 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513