首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 党建 理论 精神文明 论坛 旧版
设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 党建 > 党员风采 正文
陈桂荣(十三敖包镇解放村红土沟农民)
巴林左旗新闻网  11-08-24 15:43 打印本页 【字体:    来源:  

 

  陈桂荣,女,共产党员,出生于1954年7月 20日,家住巴林左旗十三敖包镇解放村红土沟。陈桂荣一家人,承包这里的荒山植树造林已经二十一年了,二十几年来,一家人为了治好这片荒山不知吃了多少苦,受了多少累。这些年来一家人在山上共挖鱼鳞坑46000多个,垒石头墙16000多米,在两条2米多深、1000多米长的深沟里闸上47道防洪水坝,并在沟里栽下了杨树、榆树8000多株,修梯田200多亩,共动用土石方18000立方米,在山上栽植了山杏、123苹果、沙果、山楂、桃、李子、梨等各种苗木26000多株这一平凡的成果,就是赤峰市巴林左旗十三敖包镇解放村红土沟农民陈桂荣带领一家人创造出来的。

  解放村红土沟位于巴林左旗中部,这里沟壑纵横、多风少雨、十年九旱。陈桂荣所居住的解放村红土沟虽然离巴林左旗县城不算太远,但大自然依然有意刻薄着这方山水。在陈桂荣的记忆中,所看到的是红土裸露的群山和面呈菜色的村民。村子四周不要说见不到一棵树,就连给山野点缀一点生机的野草也不多见。村民们面朝黄土背朝天,日出而作,日落而息,靠在干山峁上种几垧薄地聊以为生。成片的红土秃山制约着红土沟的经济发展

  上一个世纪80年代初,改革开放的春风吹拂着寒凝的大地。农村联产承包责任制的推行让广大农民看到了希望。备受贫穷煎熬的陈桂荣从那一刻起就意识到:要想改变贫穷落后的面貌,首先要改善生产、生活条件,而这种改善又取决于生态环境的改善。1987年她主动提出承包了家门前那座人称“兔子都不拉屎”的4百亩红岭秃山,决心靠自己的双手在雷坪塔村造出一片林地,用绿色来改善家乡恶劣的生态环境。

  现在看来,植树造林不失为一种明智之举,因为广大农村,尤其是北方山区农村的群众从植树造林中获得了良好的收益。而在二十几年前,当温饱问题还没有得到解决的时候,陈桂荣要承包荒山造林,这多少让村民们感到有些无法理解。而憨厚的陈桂荣却有自己的想法。她受过的贫穷告诉她:只有生态环境得到根本的改善,农业的发展才有出路。从长远计,植树造林虽然收不到立竿见影的效果,但却是脱贫致富、走上富裕之路的根本大计。

  当她把自己的想法告诉了家里人以后,想不到却遭到老伴的极力反对道:“你疯了?都入土半截的人了,包哪门子山呢?”儿女们也规劝说:“您也不好想想,咱们家一没有钱,二没有技术和经验,一大把年纪了,干一点儿你力所能及的活就行了。”但是家里的反对并没有动摇陈桂荣包山致富的决心,相反却被她的矢志不渝的精神所打动全家人决定投入到植树造林的工作中。这年四月她揣着家里的几百元钱,又到乡信用社借了2000元贷款,买回了2000株“123”果树苗,开始植树造林。为抢季节,她顶着炎热的烈日没有黑白的整日挖坑,人手不够还花钱雇人。几个月过去了,她所栽植的2000株果树成活率达到百分之九十以上。秋末冬初,陈桂荣带领全家人一起上山挖栽植坑,打草盖压小树苗,防寒越冬。然而,由于第二年春天没有及时浇水扒开盖压小树苗的草和土,2000株的果树苗百分之九十夭折,半年时间损失2000多元。陈桂荣两眼都急红了,难道我陈桂荣就真的种不出树造不出林?不,我就不信。她终于悟出了没有技术光凭着热情蛮干是不行的。于是她骑车往返二十多公里,到旗农业局拜访技术人员,还千里迢迢到赤峰宁城找荒山大户取经,她自费定了《农民日报》和《赤峰日报》两份报纸学习果树种植经验,了解市场行情。经过不懈努力,陈桂荣终于掌握了“123”果树栽培技术。长期大面积植树造林,使得苗木来源成了一大难题,总到外边去买既浪费资金,又难以保证成活,陈桂荣又想办法自办苗圃。建苗圃需要肥沃的土地,到哪里去找地皮呢?她想来想去,只有自家两亩口粮田了。她又一次把想法向全家人和盘托出,结果全家人全都反对,口粮田建苗圃,你让我们喝西北风啊。老伴又气又急的问她你还想不想要这个家了?儿女也闹翻了,村里的老少爷们也在笑她。陈桂荣顶住重重压力先做通家里人的工作,于1988年春带领家人扛上铁锹,镐头上山了。

  为了加快荒山绿化速度,陈桂荣从1989年起为自己制定了三个“365天工程”,即连续三年一天也不歇工,她家里自己承包的山并不远,但为了争取时间多挖一个坑、多栽一棵苗,她坚持不歇晌,没有干粮就饿着干,水喝没了就刊渴着干,三年来她也记不清有多少个日子每天只吃一顿饭,最多时一天栽树1200多株。从承包荒山植树造林那天起,她就坚持往返五六里路挑水、背水上山,抗旱保苗。1991年雨水少,她栽植的一万多株幼树90%是靠挑水、背水栽植的,最终树木的成活率达到了95%以上。

  她扬起沾满胶布布满老茧的手:“说实在的,承包荒山4年,尝尽了酸甜苦辣。”数九隆冬,她带着全家老小采石筑墙,锹镐秃了几十把,车子换了四五辆,一天下来,腰都直不起来。老伴埋怨:跟你,这罪受够了!她却说:“一分辛苦一分收获,就不信这山不绿。”第二年北方的冬天,呼呼地寒风,站在这海拔一千贰佰多米的山上,不干活,还要刮几个趔趄,她却搬上这几十斤,上百斤的石头筑起了石墙。为加快进度,拟制定了施工计划,每人每天完成一米高的,1.6米长的围墙。说来也怪,计划一出,干劲也就上来了,自从1989年,她们动用了土石4700多立方,总头工5000多个,砌筑围墙3000多米。

  夏季,大雨瓢泼的时候,别人往家里跑,可她却领着家里人往山上跑。因为这时才是挖鱼鳞坑,栽树最好的季节。雨大的时候,穿着雨衣,裤脚不方便,她用塑料布把裤腿缠上,挖完一个鱼鳞坑,只好拄着锹扛直腰。第二年,她又栽下了榆树,果树,杏树等。就这样在不断学习栽培技术及实践的情况下,树木成活率愈来愈高。

  年复一年的付出,400亩的荒山变绿了,村里的老少爷们不笑了,他们当中,有些人一直与她“过不去”,可是今天他们却告诉记者说:“你看,这山前100亩平川土地,几年前被洪水冲成沟壑。如今已变成平坦的良田。俺红土沟真需要这样治山的人啊!如果都像她,还愁红土沟不‘红’吗。”

  红土沟添了绿色,在短短10年时间,她栽山杏12000多棵,家杏2000多棵,山楂树150多棵,梨树400棵,桃树150棵,李子树300棵,苹果树150棵,沙果树300棵。是啊!这些罗列的数字看起来似乎很平淡,可是五六年以后的经济效益很可观的。如今,陈桂荣承包的这座荒山每年经营山果为她带来的经济收入达到六万余元,山上的树木为解放村红土沟带来的经济效益更是不可估量。在脚下这片土地上,她通过自己的不懈努力,洒下的汗水换来了果满枝。

  山青了,水绿了,红土沟的面貌变了,老了的却是陈桂荣。她付出的太多。但让她自慰的是,自己承包并种植的几百亩果树苗正青春焕发。老人家有一句名言叫:人活着总是要有一点精神的。踏遍了红岭秃山山山峁峁的陈桂荣虽然在植树造林中失去了自己的青春年华,可经她亲手营造的这红岭秃山林地却风光地耸立在故乡的山野上。生命之树常绿。从这个意义来讲,陈桂荣将自己的青春幻化成了这几百亩林地郁郁葱葱。她用人的一种创造精神敢与穷山恶水来叫板,她征服了自然、改造了自然,使自然与人达到了一种相依相生的和谐。

  出身贫苦的陈桂荣同样是个有爱心的人。古人说:仁者乐山,智者乐水。陈桂荣在以仁者爱人的儒道情怀来对待大自然的同时,将自己的朴实忠厚品格同样奉献了给解放村红土沟。

  陈桂荣治理荒山,带领群众致富的先进事迹受到了旗、镇党政领导的充分肯定和称赞。1993年、1994年连续两年她被全国妇联、国家林业部授予全国“三八”绿色奖章,1994年被自治区人民政府分别授予“女状元”“三八”红旗手的称号,1995年被被赤峰市人民政府授予全市社会主义建“女标兵”,1999年被赤峰市人民政府授予“全市劳动模范”称号。

[责任编辑 崔立强 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513