首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 党建 理论 精神文明 论坛 旧版
设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 社会发展 > 文化名人 正文
赵书砚
巴林左旗新闻网  11-08-03 10:41 打印本页 【字体:    来源:  

 

图为赵书砚与文化部长(左一)合影
 
 

    赵书砚,这个透着书香的名字,的确有着书香门第的家教渊源。天生丽质的她,就读中小学时就显出艺术的天赋。“文革”后期,演艺人才匮乏的旗乌兰牧骑选中她做舞蹈演员。从此,她便与文化工作结下了不解之缘。专业的演艺生涯,使她接受了德艺双馨的强化教育,电影公司的剪片、放映业务使她受到了精品艺术的熏陶,做图书馆业务馆长使她有机会博览群书,参与大遗址保护使她对古文化和文化传承有了更宽广的视域,累积17年的文化馆长工作经验,借助已然通晓的其他门类艺术,任职文化馆长可谓轻车熟路并且称得上驾轻就熟。然而,赵书砚同志的敬业进取精神和不断开创工作新局面的魄力和勇气委实令人称道。   

    多年来,赵书砚同志以众多德艺双馨的老艺术家为榜样,注意自身的道德修养,文化修养、艺术修养。组织单位干部职工认真系统地学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入理解和领会“代表先进文化的前进方向”的深刻内涵,认真学习党和国家关于建设有中国特色社会主义文化的系列方针政策,认真学习实践科学发展观的理论,认真探讨新时期、新形式下群众文化的工作规律,在制定本地区群众文化工作规划时,总能提出具有前瞻性、科学性和可行性的意见或建议。有些建议的提出,比如筹资扩建文化馆,加强基础设施的建设,创设老年大学等建议,都是她在认真学习了解掌握党和国家的文化经济政策基础上提出的。这种机遇意识、超前意识与她善于学习、善于思考、有较高的政策理论水平和决策能力以及良好的政治素质密不可分。

    赵书砚同志的敬业精神众口皆碑,在全国大部分县级文化馆境况不佳,有的甚至难以为继的背景下,她所带领的团队生机勃勃,富有活力。她所在馆的业务工作张弛有序,不断创新;对外文化交流日趋活跃,出现了地旺、人气旺的生动活泼的工作局面;同行业者称羡;这是赵馆长敬业精神、人格魅力、领导艺术、协调能力和带领团队与时俱进、锐意进取的结果。殊不知,事业繁荣“档案”的另页还记载着赵书砚同志“跑部进厅”争取资金,力争当地党政领导施予优惠政策,苦心经营这摊事业的心血和汗水,记载着她艰苦创业的人生足迹。

    赵书砚同志是一位一专多能的复合型人才。

    多年来,她通过离职深造和在岗进修等方式,系统地学习了文化理论知识,从《艺术概论》、《美学》、《群众文化管理学》等专业知识的智库中汲取了丰富的营养。她早年练就了琴棋书画和文艺创作、舞美设计表演的基本功,辅导和指导工作驾轻就熟。实际工作中凡由她二度创作展演的作品都具有内容贴近实际、贴近生活、贴近群众、品位高、效果好的特点,人称厚积薄发。她任文化馆馆长以来,凡全旗性大型文化活动,比如,她参与组织策划的庆祝全市精神文明现场会专场文艺演出,全旗扫帚苗产业摄影展、辽上京博物馆新馆落成部分展厅和“走进辽都”书画文学大型艺术展,充分展现了她的智慧与才艺。

    近年来,赵书砚同志在统筹安排全面工作的基础上,又对基层文化建设的理论探讨和传统文化承传与利用的科研上来。

    改革开放以来,本地区农村牧区的经济有了长足的发展,农牧民的物质生活水平有了很大提高,但也出现了“文化饥渴”现象。为解决这一问题,赵书砚同志深入农村牧区做了较长时间的社会调查,写出了能够反映边疆少数民族地区和贫困地区文化现状的理论文章,分别抱送内蒙古群文学会、中国群文学会,并在内蒙古群文论坛2001年第1期发表,并获国家级二等奖2次。这些论文所阐述的一些观点和政策建议具有前瞻性、科学性和可行性,一旦采纳并付诸实施将有利于统筹城乡、统筹区域发展战略的推进 并且惠及百姓。

    近年,巴林左旗委、旗政府组织积极参与“文化大区、文化大市”建设,提出了弘扬辽文打辽文化品牌的工作思路。旗委、旗政府拟择机召开“中国首届辽文化节”把上演契丹乐舞服饰的研究、设计任务交给赵书砚同志。此后,她在查阅大量史料的基础上设计、制作了辽代服饰的样本,为契丹乐舞的表演做了大量前期准备工作。

    林东地区曾是皮影艺术之乡,受其他艺术形式的冲击,这门艺术在这里濒临失传,为抢救这门艺术,赵书砚同志协助皮影爱好者在文化馆成立了“巴林左旗皮影协会”,并将其作为该馆搜集、整理传承民俗文化和非物质文化遗产的工作项目纳入工作规划。此前,此项目已被列入自治区级非物质文化遗产名录。上述工作正是赵书砚同志在其发表的论文《发掘地方文化资源参与西部大开发》中所述观点的成功实践。

    赵书砚同志任现职以来,每年参与策划、组织的全旗性的重型文化活动多次,为适应形式和广大群众日益增长的文化生活的需要,发动社会各界先后组织业余文艺团队3个,社区文化、广场文化、企业文化、校园文化、军营文化、老年文化和少儿文化全面发展,尤其是“老年大学”和“现代民族艺术培训中心”的成功举办,对本地区构建和谐社会,弘扬传统的民族文化艺术将起到重要的推动作用。

    赵书砚同志任部门负责人十余年,多年从上级争取国家补助资金累计100多万元,拿出本馆经营性创收60多万,先后2次扩建办公楼,购置计算机、服装、乐器、灯光、音响等现代化办公设备。与此同时,创新工作机制和专业技术人员整体素质明显提高,创作策划辅导节目质量,输送出去的各级各类人才不断走向的艺术殿堂。这一切都得益于这位群众文化工作的领军人物。

    由于工作业绩突出,赵书砚同志获得旗政府授予的先进工作者奖励两次,记功一次,被旗委授予全旗社会宣传工作先进个人奖励一次。在1993-1995年连续三年专业技术年度考核中被评为优秀,并享受工资晋级奖。十年间,她获得宣传文化系统的专项奖多次。她所在的馆曾作为全市文化馆的唯一代表,在2001年赤峰市政府召开的全市文化工作会议上典型发言,收到了良好的社会效果。2001年被赤峰市人民政府授予“文化基础设施建设奖”;2005年至2008年连续四年被赤峰市文化局授予“全市百日消夏广场文化活动先进单位”;2006年被授予市级“百日广场文化活动”先进单位,2006年——2008年,连续三年被内蒙古自治区文化厅授予“自治区十佳文化馆”称号,20083月获中宣部、文化部、国家广电总局、新闻出版总署联合表彰的“全国服务农民服务基层文化建设先进集体”荣誉称号。被文化部命名为国家二级馆2009年被自治区文化厅评为“全区文化系统先进集体”。2010年被赤峰市文化局评为“先进文化馆”。这些殊荣的取得,是赵书砚同志带领她所在团队与时俱进,努力打拼的成果,也是这位群文工作老兵业绩的证明。

[责任编辑 崔立强 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513