首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 党建 理论 精神文明 论坛 旧版
设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 地方民俗 正文
汉族婚嫁习俗
巴林左旗新闻网  11-07-29 10:39 打印本页 【字体:    来源:  

  婚嫁 婚嫁分订亲、拜堂、回门等习俗。

  订亲:也口扩换盅",经媒人两头说合男女双方家长同意后,就在男家举行订婚仪式。订婚仪式分3步,一是男女互换"红包"(手巾中包着钱),男方包8元,女方包4元,取四平八稳之意。二是"满水",女方给男方家人和至亲好友倒茶,男方亲朋接过茶盅后,要拿出钱交给女方,钱数可多可少,但最后要成双数,如出现单数,由婆母补齐。三是"换盅",即在酒席宴上,亲家与亲家,亲家婆与亲家婆交换酒杯,互相敬酒,以示订亲。

  结婚:首先下"彩礼",彩礼是男方给女方的财物,有多有少,数量在订婚前己由媒人与男女双方家长商定。除彩礼外,男方还要给女方酒、肉、面、粉4种礼物,称"四合礼"。结婚时男方要到女家迎娶,新娘上轿(有的坐车),身穿红袄红裤,称为"福衣",头罩"蒙头红"。上轿时必须哭几声,此举名日"掉金豆子"。新娘上轿时,要由娘家哥哥背于轿上,在锣鼓喇叭鞭炮声中奔赴婆家。新娘下轿之后,无论冬夏都要用火盆烤新娘手脚,公婆要给新娘配压腰钱,钱数要以新娘身上带的数为准。新娘下轿后,由女宾相扶持着在红毡上行走,红毡边走边倒,不能使新娘双脚沾土。行至天地牌位前,夫妻双双举行跪拜礼,此举称"拜天地"或"拜堂",然后拜双亲,夫妻对拜。拜堂后,新郎用红丝绸牵引新娘,脚踏红毡进入洞房。洞房门槛上放一马鞍,新娘迈马鞍而过(取平安之意),到洞房床下,新娘踩"跳脚糕"(用红布包着的粘米糕,取步步高升之意)。之后,新郎用秤杆挑下新娘的"蒙头红"。新郎、新娘在床上并排坐下,喝"交杯酒",吃"子孙饺子"。新娘褥子下放许多花生、枣、栗子等物(取早立子之意)。一刻钟后,新郎下地活动,新娘继续坐下去,谓之"坐福"。三四个小时后,新娘脱去福衣,由姻嫂给新娘开脸,梳媳妇头。入夜要"闹洞房"。新婚次日,新娘盛妆打扮,给祖宗牌位和长辈磕头,受礼者要掏一定数量的磕头钱。

  回门:结婚第三日,夫妻回娘家看望女方父母。

  丧葬当病人弥留之际,穿上衣履,不等气绝就移置地下,死后盖纸被找人看守,然后将死人放入棺材入殓。灵前烧纸,点长明灯,摆供饭,子女、晚辈以白帽白衫为孝服,到庙前烧香纸,叫作"报庙"。葬后当天晚上到庙前号哭"指路",烧纸人纸马,叫"送盘川"。埋葬后三天到坟地烧纸祭奠、培土叫"圆坟"。35天到坟地哭祭烧纸叫"烧五七",100天哭祭叫“烧百日",1周年哭祭叫"烧周年"。连烧3年,除节日外再不祭祖。

[责任编辑 崔立强 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513