首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 党建 理论 精神文明 论坛 旧版
设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 地方民俗 正文
汉族传统节日
巴林左旗新闻网  11-07-29 10:39 打印本页 【字体:    来源:  

  春节春节亦称过大年,农历腊月二十三祭灶之后,就开始淘米轧面,杀猪宰鸡,蒸豆包,撤年糕,置办年货。腊月三十,贴对联、粘挂钱、贴门神。过去,还要贴上天地、灶王、财神牌位,大家族还要摆上祖宗牌位。除夕晚上,给祖宗和各种神位烧香摆供品。夜半子时发神纸(烧神纸,有的在院内烧一堆簧火)、放鞭炮、煮饺子,全家围坐在一起吃团圆饭。饺子有"交子时"之意。有的包饺子时放铜钱或硬币,谁要吃到谁就有"福气"。吃饭前,长者端坐上首,子孙向长辈磕头拜年。除夕之夜通宵不眠,谓之"守岁"。初一早晨互相拜年,全村人结帮搭伙走家串户,见面要问候"过年好"。初一到初五,忌说不吉利话,不干活,女人不动针线。初五称"破五",春节到此告一段落。

  元宵节 又称上元节。家家户户室内室外高悬灯笼,农村还有撤路灯的习俗,十四至十六三天办灯会。花灯千姿百态,以走马灯最喜人,上书灯谜,猜申者获奖。上元节明正圆,有吃"元宵》习俗,元宵以糯米或黄米粉夹馅为团,煮食或炸食,亦称汤圆。

  添仓 正月二十五为添仓日,以草木灰在地上撤圆圈,中置五谷一撮名日搭囤,为五谷满仓之意。

  二月二 大地复苏,谓之龙抬头,农村大部家庭要吃腊月留下的猪头。尔后开始准备春耕农活。

  清明节 有踏青、扫墓习俗。是日,妇女多出游,谓之跑百病,有的染红鸡蛋互相馈赠。蒙汉民族大多在此日到老人坟上添土、烧香、焚纸以示祭奠。解放后清明节祭扫烈士墓,对青少年进行革命传统教育。

  端午节 农历五月初五,家家都要吃棕子,悬挂葫芦,还折杨柳树枝,采艾篙置于门楣,传说可去瘟气。小孩腕缠彩线,谓之避毒。是日晨,人喜野游踏青。端午节是传统节日,相传此日为古代爱国诗人屈原投泪罗江自杀之日,后人为纪念他。把这天当作节日。

  七夕会 即民间称谓"七月七,天河配"。神话传说这天晚上,天上牛郎织女相会。有的老年人让未成年的孩子往水盆扔小柴棍,看影成何物,以测长大后是做工,还是做官等。现在农村个别地方还有此俗。七夕晚上,剧团或农村业余剧团大多上演牛郎织女传统戏。

  中秋节 阴历八月十五日,居秋季正中,故名。民间用西瓜、月饼、水果祭月,并相互馈赠,意在秋收在望,有庆祝丰收之意。同时,此日正值月圆,又称团圆节。

  腊八 原是佛教节日。相传夏历十二月初八是释迹牟尼的成佛日。佛寺常于该日举行诵经,并效法佛本生牧女献乳糜的故事,取香谷及果实等造粥供佛,谓"腊八粥",也有庆丰收之意。腊八粥大部分用黄米,现在也有用糯米的,粥里多放有大枣,芸豆等。

  祭灶腊月二十三用糖瓜送灶神上天,谓之送灶,也称过小年。灶神还叫灶王爷、灶君,善男信女认为灶王掌管一家祸福,腊月二十三上天告人之罪状,因此有用糖瓜抹灶君之嘴习俗,意谓上天言好事,下界保平安。小孩此日也多食糖瓜。

[责任编辑 崔立强 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513