首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 党建 理论 精神文明 论坛 旧版
设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 地方民俗 正文
汉族生活习俗
巴林左旗新闻网  11-07-29 10:39 打印本页 【字体:    来源:  

  服饰 解放前,汉族服饰大体如中原故俗。农村老年男子服装夏喜浅色,冬喜深色,衣为对襟立领,纽扣或5或7不用双数。老年妇女喜着带大襟上衣,重青兰色,裤腿扎腿带。头饰多为纂发,并罩以网罩。青年妇女喜花鞋、花袄、梳辫子,已婚即改缉纂。

  解放后,随着人民生活水平的提高,服装式样日益丰富多彩,青年男女皆穿现代流行的时新服装。

  饮食 主粮是小米、玉米、小麦、高粱米等,食品以面食、小米饭为主。粗粮,多为粗粮细做。常食有粘糕、豆包、煎饼、烙糕子、面条、恰烙等。年节之食品多以面粉为之,食谱花样繁多,与申原无异。副食品以猪肉为主,牛羊肉次之。做法有煎、炒、烹、炸、烛等。逢年过节或喜庆日子有成席待客之风,席面有"肉三八"等,讲究丰盛实惠。

  住宅 解放前由于贫富悬殊,两极分化,其住宅大不相同。贫苦人多住马架子,单独一间,山墙开门,门窗多以干草或林秸绑扎,上边用泥或牛粪抹好,以挡风寒,极其原始简陋。解放后,马架子巴不复存在,代之以草苫房;砖瓦房或油毡纸封顶的房舍,房屋式样多因袭旧制,以起脊之人字披型屋顶为多,开间有明三暗四式,明三暗五或明三暗六式。屋质有砖木结构、穿靴戴帽、一面青等,现多建平房和两层楼房。

  生活用具 汉族生活用具可分炊具、餐具、茶具、酒具、卫生用具、生活容器和室内摆设等。

  炊具和餐具:锅,煮饭和炒菜用,旧时多使用铸铁大锅。大锅敞口尖底,安置在与火炕相连的土制或砖垒的锅台上。盆,旧时多使用黑瓦盆,用泥土烧制,大小不一,分大盆、二盆、三盆,最小的叫小盔。现在使用瓷盆、搪瓷盆的占多数。勺,过去多使用木勺,用木头揎成勺子头,柄弯长,今多使用铝勺或钢勺。瓢,舀水用,大多为葫芦瓢,将自种的葫芦一破两开,掏去籽粒,即可使用。还有木揎,但用者极少。今多用薄铁制、铝制或塑料制水舀子。盖顶,也叫盖廉,大的盖锅,小的盖盆,用细高粱秆和线麻绳钉制而成。还有木制锅盖。今多用铝制锅盖。笆子,俗名平底,蒸饭和蒸干粮用。有高粱秆制、竹制和铝制几种。农家多用高粱秆、柳条、马莲绳勒制。浅子,蒸饭和洗菜用,简便而经济。笊篱,捞米饭用,过去大多用白柳条编制,现在多用铁丝笊篱和漏勺。炊帚,也叫刷帚,刷锅洗器具用,用去掉籽的长高粱穗扎制,柄短且粗。

  另外,炊具和餐具还有碗、筷子、碟、盘、匙、水壶、菜刀、菜板、铲子等。

  酒具和茶具:主要有酒壶、酒盅、酒杯、茶壶、茶碗、茶杯和搪瓷茶缸等。酒壶,盛酒烫酒用,旧时多为喇叭式酒壶,壶口形如喇叭,好注好倾。过去铜壶、锡壶为多,现大多改用瓷壶。瓷壶形状稍有改变,将喇叭口改为鸭嘴状。还有一种水壶式酒壶,但用者甚少。茶壶,沏茶用。大多为瓷壶,也有南泥壶。有圆形、椭圆形、方形和筒形几种,筒形壶的上部有一活动提梁,其它形状茶壶的把柄则在壶的一侧。

  卫生用具:扫帚,打扫院落用。多用笈笈草(蒙名得日苏草)扎制,捆草成束,根部用铁圈箍住,安上把即成。近几年开始使用竹制扫帚。笤帚,多用去籽粒的长高粱穗扎制,柄长,笤帚头呈扇形。

  生活容器:除缸、罐、麻袋、布袋、箱、柜、筐箩以外,农村还有囤子和茓子。囤子,有用谷草拧成的,有用柳条、榆条编成的,多用于盛粮食。柳条、榆条囤里抹上榆叶呢,冬天还可渍酸菜。茓子,用高粱杆皮编制而成,一圈一圈地围起,可储存若干斤粮食。

  室内摆设:农家大多将火炕搭在临窗的一面,炕上铺炕席(用高粱秆皮编织),炕梢垛被褥,富有人家还在炕梢放一长方形矮柜(称炕琴),柜上再垛被褥。地下靠北墙安两节或三节红堂柜,柜前放长条宽凳(称春凳),柜上中间摆一块带座的玻璃镜(俗称戳镜):镜两旁放茶坛、掸瓶、坐钟和梳妆用品等。东面墙上挂一面配有对联的穿衣镜,镜下摆放长条木桌或梳妆台。现在,室内摆设已有变化,立柜、高低柜、沙发、茶几、写字台等代替了传统摆设。有的将火炕搭在北墙的一面,有的开始睡木床或铁床。

[责任编辑 崔立强 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513