首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 党建 理论 精神文明 论坛 旧版
设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 地方民俗 正文
礼节、交往和禁忌
巴林左旗新闻网  11-07-29 10:39 打印本页 【字体:    来源:  

  蒙古族男人多用"打千"礼请安。右膝前屈,左腿后弯,上体前俯,右手下垂,是一种介乎作揖和下跪之间的礼节。女人给长辈行检社礼,右膝跪地,左腿前屈,左手手掌朝上,右手手掌朝下,放在左膝上,合掌躬身,以示请安问好。每年除夕时,晚辈给长辈拜年、祭祖祖先、结婚时拜父母、祭祖拜神、儿孙给老人拜寿、送终及奴隶对主人、臣民对王公,都要磕头,行跪拜礼。

  蒙古族十分讲究长幼尊卑,小辈不准直呼长辈名字。父母在,晚辈不可对面坐,吃不同席,更不可同桌饮酒和抽烟。站、坐须有位置。长辈讲话时不许乱插话。外出回来先到祖辈、父辈面前请安问好。如果外出时间较长,必准备酒和糕点双手敬上,再述说此次外出经过。待长辈许可后,方可回到自己寝室休息。路遇长者要恭敬地双手垂立,待长者走去或经允许才能走开。

  蒙古族尚礼好客,家来客人,男女老幼整装出迎。见面先间"赛齐百努"(您好),再问全家好,牲畜好,次及其它。进屋后,让客人年长者北面坐,称"好衣木日" (意正中座位)。落坐后,主人和客人互递烟袋敬烟,也有的敬鼻烟。尊贵的客人还要献哈达、敬酒、敬鲜奶。给客人敬酒要满杯,敬茶要半盏,并要双手奉上。客人吃饭时,晚辈要垂手而立,一旁伺候。

  客人在场时,禁忌对孩子发脾气,更不能打骂孩子。在客人面前禁忌咳嗽、搏鼻涕、打呵欠等不礼貌行动。待客的菜肴喜用双数,取意"好事成双"。去他人家作客,不能空手,要给老人和孩子带上酒、果子和奶豆腐等,礼物数量要偶数,多为六、十、十二几个数。作客进艾里门后忌打马快跑,到主家门前,忌打主人狗(谓打狗欺主)。进房间忌带马鞭子、棍子等。进蒙古包忌坐西北角,进房屋忌坐东侧。忌在锅撑子上烤脚、烤手、磕烟袋、吐痰、更不许跋越。忌坐在佛龛对面,忌站立在门槛上。骑马走时,要离开拴马桩几步后再骑上。探病人和"月子"人,须在午前,给人送礼须在午前馈送。

  蒙古族特别讲究人的品行方面的禁忌,如禁忌偷盗、欺骗、赌博、酗酒、吸毒、斗殴、凌弱、不孝、贪婪、妒忌等;还禁忌说谎、吹牛、言而无信;忌对上阿谀奉迎,对下盛气凌人;忌专横拔扈、妄自尊大等等。除此以外,在日常生活中还有一些禁忌,如忌讳裸露自己的身体,除小孩子可以光身子外,成人绝对不可将肉体裸露人前,即所谓"男不露脐,女不露皮"。说话忌狂言诈语,忌传流言萤语,忌揭人短。忌亲叔嫂开玩笑,忌妹夫与大舅嫂、亲叔侄嘻逗。忌食马、驴;狗肉,忌食未宰的死牲畜肉。骑马忌打马头,穿靴忌敲靴头,杀羊忌割脖。尤使用蒙古刀有11不准和11忌,11不准为:不准用蒙古刀指天、地、山、水、人、畜、日、月、星、火、佛;11禁忌为:忌孩子玩刀,忌传递时扔刀,忌刀尖对人,忌刀尖向上递刀,忌刀尖插地,忌插树,忌插烤肉,忌插肉吃,忌插肉递人,忌插肉供佛,忌从刀面上迈过。使用套马杆有5忌:忌孩子玩耍,忌非牧人使用,忌将套马杆横放地上。忌狗嚼套绳,忌产期妇女拿用。

[责任编辑 崔立强 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513