首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 党建 理论 精神文明 论坛 旧版
设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 地方民俗 正文
蒙古族婚丧嫁娶生育习俗
巴林左旗新闻网  11-07-29 10:39 打印本页 【字体:    来源:  

  婚嫁:分为定婚、过彩礼、迎亲、拜天地等。旧时婚事由媒人说亲,父母作主。先由媒人带上酒到女方家提亲,如同意就喝"开口酒",否则谢绝,男女青年不能见面。接着是媒人带上全羊及酒送到女方家,女方家请来亲朋坐陪,表示正式定亲。彩礼,常用"九五"计算牲畜,一个"九五"14头,视贫富而定。彩礼送到女方家,男女青年始知自己的婚事。

  娶亲时,新郎乘儿马或骟马与陪伴人去新娘家迎亲。新郎着深兰色长袍,系腰带,背弓挎箭,沿途歌声不断。到时女方家将迎亲人让入蒙古包内,唯将新郎与陪郎拒之门外,举行从古代传下来的盘诘答辩仪式。盘诘多为起源于成吉思汗时民间传闻已久的歌谣。这种仪式无非为了增加喜庆气氛。完毕,新郎、陪郎进屋,新婚夫妇对坐,陪郎陪娘陪同,上全羊、摆美酒向新郎新娘劝酒,然后拜双亲,为客人敬酒,最后将新娘接回男家,拜天地、火神,拜佛、拜老人,对长辈都行磕头礼。

  蒙古族实行一夫一妻制,同姓不婚。兄死弟可娶嫂,兴男到女家"入赘"。

  丧葬:蒙古族古时无坟墓,因受喇嘛教与牧业生活的限制和"奠灵轻肉"、禁掘土地之故,除王公贵族外,一般皆实行野葬。人死后,体裹以单衣、毛毡等,载于牛车之上,到一定地点,打牛疾驰,遗体坠地之处即为其安眠净土,任犬、狼、鹰啄食。数日后,如鸟兽末食,意为其生前多罪孽者,则请喇嘛念经,祈求冥福。清代以后王公纳以棺椁,扎萨克则置陵寝,派陵丁看守。

  喇嘛的葬仪与平民不同,采取佛教徒葬法。葛根死后,把尸体置于大铁锅笆之上。以油火烧化,而后用银筷取出骨灰,装入木匣内,筑小塔葬之。一般喇嘛用坐棺,人死后,将尸体缠以白布,纳入坐棺,棺四围垒石块,并用白灰抹光。

  生育:婴儿出生后的第三天,亲友要探望产妇,并馈送礼品。礼品分食品和婴儿衣物两种。第七天,婴儿放入摇篮,举行入篮仪式,即往摇篮上抹黄油,在摇篮上挂镜子或小弓箭、蒙古刀等。然后举行小型庆宴,亲朋们祝贺主人喜添子孙。产妇不到"满月"一般不下地,不参加体力劳动,不操持家务,安心养身。婴儿满月时,要举行小型"满月"仪式。宴席开始,以孩子名义,给大家敬酒,母亲抱着孩子给众人叩头。参加者给孩子"满月"钱或衣物,但不许给帽子。孩子过第一个生日以前不能剃头发,不能戴帽子。孩子满1周岁过生日时,方给孩子剃发、戴帽子,并举行小型宴会。这时炕中央铺上新毡子,毡子上摆放参加者给的礼品,让孩子"抓岁"。男孩子过生日,礼品有衣物、笔书,有青铜弓、黄铜箭、火镰、蒙古刀、布鲁、马鞭等物;女孩子有衣物、针线、荷包、手锻、戒指等物。孩子首先抓到啥就认为孩子将来喜好啥及前程如何,大家借此庆贺夸奖一番。"抓岁"之后,给孩子"打绊脚线",用单根棉线把孩子双脚绊住,后用帽子打断。然后大家吃长寿面。宴席上不用肉,以奶食为主。

[责任编辑 崔立强 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513