首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 党建 理论 精神文明 论坛 旧版
设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 地方民俗 正文
蒙古族传统节日
巴林左旗新闻网  11-07-29 10:26 打印本页 【字体:    来源:  

  蒙古族有些节日与汉俗相同,如春节等,但也有其固有节日。

  兴畜节:蒙古语称"玛力音新敖奶鲁胡"。这是很久以前的习俗,无固定日期,大约在清明前后。届时,男女齐集野外,支帐篷,设锅灶,将牲畜赶来,查看膘情,给肥壮的种公畜挂彩,然后举行摔跤、说书、唱"好来宝"等娱乐活动。

  祭敖包:"敖包"又译作鄂博,为蒙古语,汉译"堆石"之意。祭敖包源于萨满教对祖山或神山的祭祖。后来又逐渐演变成道路和境界标志。《大清会典》日:"各游牧交界之所,无山河为志者,或平原或沙馈,皆垒石为志,曰鄂博。祭祖活动,本旗自清初至解放初期年年举行。定期为农历6月13日。

  祭敖包有两种形式,一是以一村或数村联合举行,在固定的敖包处,请喇嘛念经,设羊乌查和奶食等奠酒祭祖,群众围坐祈祷,以求人畜平安,无病息灾。另一种是由旗举行的名山大川敖包祭。巴林左、右两旗同在罕山举行。届时,两旗的王爷率官员主祭,费用由苏木负担。王爷焚香奠酒,祝告祭祖,奏乐念经。祭后举行赛马、射箭、摔跤等娱乐活动。

  祭锅撑子:每年阴历12月23日祭火神,降福免灾,似汉族的辞灶。祭祖时,在锅内煮羊胸叉,用煮肉汤做祭饭,以酒、肉、饭向锅撑子献祭,由长者主祭,并念祷词,祭后,全家聚餐。祭饭要多做一些,一直吃到大年三十,祭后3天内,不能用铁筷子拨火,禁止向外借火、借东西。祭灶后,开始准备过春节,置买春节物品,贴年画,放鞭炮,玩"鹿围连"、"帕日吉"等直到春节。

  千盏灯节:每年阴历十月二十五日举行的千盏灯节来源于藏传佛教的"燃灯节"。据载,这天既是古燃灯佛迦叶的诞辰日,又是黄教创始人宗喀巴的成圣(圆寂)日。届时,除各喇嘛庙集会念经、点千盏灯供佛外,牧民各家各户也在佛像前点黄油灯,并用新鲜黄油供佛,吃"阿木萨"等食品,以示纪念。

  除夕:除夕,蒙语称"毕特古勒厚"。腊月三十晚上,给佛龛挂伞盖慢帐,点黄油灯,摆奶食、鲜果等祭品,焚香供佛。入夜,全家围坐锅撑子旁聚餐。星星出全后,男主人领儿孙朝祖坟方向点上一堆火,用奶酒、牛羊头蹄肉祭祖祖先。之后,燃放鞭炮。大年初一,各家丑时起床,穿节日盛装,向佛像焚香磕头,到外边祭拜天地,然后,向长辈拜年。喝早茶时,以"吉德"(第一碗茶)在锅撑子前滴三滴,表示尊奉火神。再以一杯酒到屋外泼洒地下以敬奉山神、水神。太阳升起后,年轻人结伴到邻居家拜年。

  达力拉嘎:这是一年一度的招财招福庆丰收宴会,时间不固定。秋后牛羊肥壮时,择吉日请喇嘛念经,备置丰盛食品,每人手执食物,反复念"福寿归来",然后饮酒娱乐。

  围猎:围猎为尚武心旺的蒙古人一年当中娱乐活动。自初夏至晚秋经常围猎。秋冬猎狐、狼、野猪、黄羊,春季猎兔。早年,旗内每年举行一次大规模的围猎,旗扎萨克率众举行,多在晚秋、初冬季节。届时,令壮丁追围兽类,当猎犬放出后,周围猎人齐声呐喊助威,被围野兽由于狂奔力疲而被捕获。所获数量较多时,亦赏与猎者。行动有误的罚以牲畜。

  那达慕:"那达慕",汉语娱乐、游戏之意。是蒙古族一年一度的传统性群众集会。解放前从六月初八到十五日举办。巴林左旗举行多在床金庙。届时请喇嘛念经,祝福国泰民安。最后几天有喇嘛跳鬼(查玛舞)。每逢那达慕,虐诚的信徒不远百里前来参拜祈祷,攘灾求福。商人多在此时云集做买卖。如摔跤、赛马、射箭等体育活动常在此时举行。旗衙门在那达慕期间,征收赋税,整理户口人丁,官员的更选也在此时办理。解放后的那达慕大会,剔除了其中封建迷信糟粕,赋予了新的健康活动内容。大会期间,除了举行传统的民族体育活动外,还举办田径和各种球类比赛。大会期间还召开牧业奖模大会,举办民族文艺会演,搞图片展览,放映电影,进行物资交流等活动。1957年8月,旗在查干哈达喇嘛苏木庙举行了第一次那达慕大会,到1990年,先后在各苏木和林东镇举办了7次旗级那达慕大会。各苏木也自己多次举办那达慕大会。大会期间,广大牧民群众扶老携幼,身着节日盛装,乘车骑马从四配八方赶来参加,喜庆气氛十分浓烈。

[责任编辑 崔立强 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513