首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 党建 理论 精神文明 论坛 旧版
设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 辽文化遗址 正文
架子山发现辽代僧人墓葬
巴林左旗新闻网  11-09-02 15:03 打印本页 【字体:    来源:  

图一

 

图二

 

 

  2011年5月24日,巴林左旗林东镇胜利村村民在架子山南坡盖房时发现了古墓葬。并及时上报了巴林左旗文体局,文体局组织文物管理所有关人员对其进行了抢救性清理。

  此墓为砖室墓,墓顶已塌陷。墓室呈长方形,未设墓门,南北长125厘米、东西宽90厘米、残高42厘米,中间用立砖间隔将墓葬分成两座,分别为M1和M2。(图1)M1和M2墓室内各有一柏木骨灰匣,骨灰匣板大部分已腐朽,在两骨灰匣内均有柏木墨书题记。M1墨书题记为“龍興寺□唯識灰靈寿昌元年二月十八日巽时遷葬掩閈記”M2墨书题记为“龍興寺諦唯識灰靈寿昌□年二月□□□巽时遷葬掩閈□”。(图2)

  根据墨书题记可知两座墓均为龍興寺僧人墓葬,于辽道宗寿昌元年(公元1095年)二月十八日巽时遷葬于此。辽代中晚期佛教极为盛行,各地修建了大量的佛寺。尤其是辽道宗耶律洪基是辽代最著名的崇佛皇帝,也是在契丹诸帝中对佛学研究最为广泛、精深的一位,同时在建寺修庙上亦以道宗朝为最。如《辽史·道宗纪》载:咸雍八年(1072年)三月“有司奏春、泰、宁江三州三千余人愿为僧尼,受具足戒,许之”。这就是说,道宗皇帝一次就批准三千多名佛教信徒受戒为僧尼。“一岁饭僧三十六万,一日而祝发三千”,已为道宗崇佛的典型事例。但由于辽代佛寺一般都是木构建筑,很难保存到今天,所以寺名多无从考。根据文献记载和巴林左旗第三次全国文物普查资料及近年来在辽上京附近不断发现或出土的一些与佛教有关的遗物分析,辽上京周边的佛寺应近百座。本次发现的墨书题记“龍興寺……寿昌元年”等文字,可补辽史缺载的佛寺。

  “龍興寺諦唯識灰靈”按常理“諦唯識”应为僧人法号,但是两块匣板题记均见“唯識”二字。笔者认为题记中的“唯識”应具有中国佛教十三宗之一的唯識宗之意,是主张以唯识之旨之宗派的龍興寺唯識宗弟子。经查辞海“谛:佛教名词,梵文Satya的意译。谓真实无谬的道理”。“唯識宗:是中国佛教宗派之一。渊源于古印度大乘佛教的瑜伽宗。因主张‘万法唯识’故名。唐永徽四年(公元653年)日僧道昭来华,从玄奘受教,唯识宗遂传入日本”。1996年6月,在巴林左旗林东镇北山出土了辽上京开龙寺僧鲜演墓碑一方,其中记载鲜演大师专攻《华严》著名,并撰有《仁王护国经融通疏》、《菩萨戒纂要疏》、《唯识论掇奇异钞》、《华严经玄谈决择记》等诸多著作。1982年,在山西应县木塔内发现了辽代契丹藏其中的写经《成唯识论第一》及《成唯识论述记应新抄科文卷第三》等。由此可见本次发现的墨书题记不仅说明了辽上京附近应该有龍興寺,而且还说明了以主张唯识之旨之宗派的唯識宗已传入辽地,并且在上京附近也颇流布。(左利军)

[责任编辑 崔立强 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513