首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 党建 理论 精神文明 论坛 旧版
设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 辽文化遗址 正文
巴林左旗出土一批辽代铁器窖藏
巴林左旗新闻网  11-09-02 15:03 打印本页 【字体:    来源: 巴林左旗文物普查队  

  2009年9月,内蒙古巴林左旗文物普查队在乌兰达坝苏木南沟村普查时,发现了一批辽代铁器窖藏。该窖藏于2008年春天在村民徐金辉家的承包土地中出土,现存于巴林左旗辽上京博物馆。

  该窖藏出土于内蒙古赤峰市巴林左旗乌兰达坝苏木南沟村一队东面的五间房。西距南沟村5公里,西北距乌兰达坝苏木政府所在地12公里。普查队对其出土地点进行了勘查,地表散布有辽代的陶、瓷残片和砖、瓦等建筑构建,应是一处辽代聚落遗址所在。遗址东西长约200米、南北宽约100米,面积约为2万平方米。

  这些出土的铁器大部分保存基本完好,少部分锈蚀严重。可辨器型共34件。生活用具有三足平锅、勺子、漏勺、锁等,农具有锄、犁铧子等,车马具有车辖、车锏、马镫、马衔、縻马橛等,兵器有刀、箭镞等。其中个别犁铧子上铸有文字,可辨文字有“川”、“太”、“山”。这些文字应该与作坊有关,作为权益和凭信。

  这批铁器的出土为研究当地辽代时期的农牧业生产、生活及社会制度等方面提供了翔实、丰富的实物资料。(康立君 刘凤江 左利军)

[责任编辑 白玉春 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513