首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 党建 理论 精神文明 论坛 旧版
设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 辽文化遗址 正文
巴林左旗收缴大量出土古钱币
巴林左旗新闻网  11-09-02 15:03 打印本页 【字体:    来源: 巴林左旗报社  

  2009年5月24日晚19时许,左旗公安局接到报告:双龙村南沟村民齐某家院里挖出了古钱币。该局当即派出所民警赶至现场。齐某家院内确实有挖掘痕迹却不见古钱币的踪影。经对当事人进行询问调查并耐心做齐某思想工作,齐某认识到问题的严重性并带领民警取出了三只纤维袋。古钱币的数量多的惊人远远超出民警预想,经粗略估算约有3、4万枚。

  24日下午14时,齐某的邻居垫院子,在齐某家院内取土。四名帮工的村民在挖土时铁锹碰到了异物挖不动,清理后发现是两块青石板。搬开青石板在场的所有人都惊呆了:满满一瓮古币!上面的一层用麻线穿着排列整齐。大瓮高约1米,直径八九十公分已经碎裂。激动的村民开始你一把我一把的哄抢古币。齐某制止之后将古币用纤维袋装进纤维袋。抬到了自家屋内。

  齐某认为古币出自自家地下理应属于自己,但他心神不宁。上缴还是私藏?通过民警对他的宣讲。他决定上缴全部古钱币并不向国家索要一分钱。

  派出所干警随即联系旗文体局,文体局组织人员连夜赶至现场。清点了暂扣的古钱币后文体局陶局长对民警说:“这些窖藏古钱币是左旗近20年出土文物数量最多的一次发现。古币种类多达50余种。上至汉代下至辽代年代。跨度之大,近年来也属罕见。”

  古币有了归宿。干警们松了一口气。5月25日凌晨,干警和文博人员又开上警车继续追寻散落古币的下落。到下午14时,终于将村民哄抢的2800余枚窖藏古钱币全部追回。经文博人员进一步核实清点,本次出土窖藏古币高达39000余枚。(池建学 贾伟民)

[责任编辑 赵丽杰 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513