首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 党建 理论 精神文明 论坛 旧版
设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 精神文明 > 爱国主义教育基地 正文
巴林左旗档案局(馆)
巴林左旗新闻网  08-06-18 16:36 打印本页 【字体:    来源: 巴林左旗文明办  

  巴林左旗档案馆建于1960年4月17日。内设接收,征集;保管,利用;编研,编目;技术四摊。主要负责本地区重点档案的接收、征集、管理、利用、配合党的重心工作,开发档案信息资源,为社会各方面的工作和两个文明建设服务。

  1996年恢复档案局名称,实行局馆合属办公,机构性质不变,现巴林左旗档案局(馆)编制18人,内设档案管理股、业务指导股、法制股、办公室,履行档案行政管理和集中管理与利用档案两个职能。

  现有专业技术人员14人,其中中级以上职称和大专以上学历分别是人数的22 %和82%,新建的档案馆库房面积为176平方米,配备了密集架,微机,复印机、扫描仪、刻录机、缩微阅读器等先进设备。

  迄今巴林左旗档案馆已发展为林东地区综合性档案馆,成为永久管理档案的基地和社会各方面的利用档案的资料中心。馆藏内容丰富、门类齐全、结构合理、载体多种、有96个全宗、23833卷档案,其中文书档案19278卷、科技档案319卷(盒)、专门档案3706卷、声像档案222卷(盒)、著名人物档案169卷、人事档案139卷、图书资料16454册。

  馆藏旧政权档案28卷,形成年代最早的是1945年,主要内容有建立治安维持会、工商会、警察队、组织地方民团,审判及检查业务,国大代表选举。收缴枪支、救济灾民等。

  馆藏革命历史档案共33卷,形成最早年代是1945年,主要内容有组建县委、建立农会、建党、建政、建军,建立地方武装,推行边币、剿匪等。

  建国后的档案共94个全宗,23772卷。主要是党政机关的文书档案;科技档案有交通、地质勘探、军事测绘、林业资源、沙那水库、白音诺尔铅锌矿设计基建等;专门档案有纪检、公证诉讼、教学、会计、新闻、统计、人口普查、工业普查等;还有受到党和国家主要领导人接见的全国劳动模范李发同志,著名中医师、博士李敬中同志,十佳党支部书记自治区劳动模范宋印才同志,与国家领导人合影照片,以及曾任过公社书记、建国前参加工作的老干部张金玉同志的个人档案。名优特产品商标、奖状、奖杯、锦旗、印章、当地名人名画名作等实物档案和录音、录像照片、底片等声像档案。

  馆藏图书资料有《康熙朝汉文朱批奏折汇编》、《康熙起居注》、《五体清文鉴》、《蒙古游牧记》、《成吉思汗研究文集》,还有“满洲帝国全图”、“兴亚现势详图”及反映辽上京遗址方面的文史资料《监潢史绩》,有民国27年(1938年)热河省政府关于禁止贩卖鸦片毒品的布告,民国三十七年(1948年)关于合资营业契约,中共热辽中央分局印制的共产党员誓词,还有左旗政府分别受国务院和自治区政府表奖的奖状等。有国家副主席乌兰夫亲笔题写的《巴林左旗档案馆》馆名真迹,中国书协副主席李铎、文化部副部长刘德有为上京十人书画展的题词等珍贵资料。

  1990年以来,巴林左旗档案馆先后六次向社会开放档案2236件,馆藏历史档案和到期应开放的现行档案除控制部分外全部开放,并逐份文件编制了开放档案文件级目录。

  根据上级档案部门要求,今年我馆建立了现行文件资料服务中心,制定了相应的管理制度接收了全旗具有行政管理职能,公益服务职能的党政机关、企事业单位2000年—2004年有关机关职能、制度、办事程序、政策法规等规范性文件,方便了社会各界的需要。

  为积累资料,服务社会,共编辑出版编研材料14种。与旗志办共同编纂出版了《巴林左旗志》,与党史办合编出版了《巴林左旗组织资料》,《巴林左旗大事记》、《巴林左旗组织沿革》、《巴林左旗新时期农村变革》,与铁建办编篡出版《巴林左旗铁路建设志》,还编印了《巴林左旗自然灾害录》、《巴林左旗历届党代会、人代会、工代会、团代会、妇代会简介》,《巴林左旗荣誉录》,文件汇编等。

  巴林左旗档案馆为方便利用者利用档案,编制了巴林左旗档案馆指南、案卷目录、案卷文件目录、专题目录、历史档案开放目录、控制使用目录、图书资料总目录、分类目录和著录卡片1060张,另有其它检索工具7本、各种簿册37本。利用的方式主要采取了查阅、借阅、来函来电代查,咨询服务,配合党的中心工作到有关部门主动服务等。

  巴林左旗档案馆1996年晋升为内蒙古自治区一级馆,1999年晋升为自治区特级馆。

[责任编辑 赵丽杰 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513