首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 党建 理论 精神文明 论坛 旧版
设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 社会发展 > 名医名师 正文
李玉兰 内蒙古自治区劳动模范
巴林左旗新闻网  11-09-02 15:03 打印本页 【字体:    来源: 巴林左旗教育局  

  提起李玉兰,平凡而又不平凡,每当人们提起她的成绩,她总是憨憨一笑:没什么,我只是做了教师应当做的,教书育人是我最大的快乐,和孩子们在一起我感到无比的幸福。

  李玉兰,对教育有一种执着的爱。她深深懂得,干一番事业,单有热情是不够的,还要有能力和水平,而能力和水平主要来自于学习和实践。李老师任教三十三年,拼搏奉献三十三载,在教育教学上获得的一串串耀眼的光环,1992年旗级“先进工作者”;1994年旗政府授予“记大功”奖励;1995年赤峰市学科带头人;1996年赤峰市“优秀共产党员”,市级“青浦教学教改经验”实验先进个人;1997年她所从事的“中学数学青浦实验整体改革”试验被赤峰市科委确认为科学技术研究成果;1998年《右脑世界》活动课教案获国家重点课题三等奖;2000年旗级“名教师”,获2000年陈香梅教育基金第二届优秀教师奖;2001年市级“十佳科教工作者”,2002年赤峰市“九五”期间教育科研先进个人,赤峰市“名教师”称号;2003年巴林左旗“十佳园丁”称号,2004年全国师德先进个人,2005年内蒙古自治区劳动模范,2007年巴林左旗政府先进教育工作者。

  李老师把所有的忠诚全部奉献给了教育,把所有的爱都交给了学生。她的班级能够接受任何起点的学生,李老师也从未把任何一个“差生”拒之门外。而一旦进了她的“门”就是她的“孩子”,对“孩子”的关爱,胜过关爱自己。

  1995年毕业典礼上,同学们回忆起三年来李老师为他们付出的心血与汗水,亲密无间相处的朝朝暮暮,不仅心潮奔涌、热泪夺眶而出,感激得喊出了“老师万岁!”全班同学把他们的李老师紧紧围在中间,痛哭不止。吕俊同学竟跪在地上给李老师磕头,流着泪说:“老师,您对我太好了,我就把您当成妈妈了,今天,就让我叫您一声妈妈吧!”同学们纷纷地跪下磕头,叫“妈妈”。

  人间难得真情,还有比这种师生真情更珍贵、更令人感动的吗?如此教育学生,什么样的学生不能“感化”好呢!辛勤的工作,艰苦的付出,无私的奉献,使李老师收获了广博的果实。她送走了一届届初三毕业生,每届毕业生,她所教的班在全旗考入重点中学的人数总是最多。

  2000年9月开学,她带两个班的班主任,带两个徒弟。巴林左旗新的事物诞生了一一一个人做两个班的班主任。又是管理学生,又是教徒弟,其辛苦、其执著可想而知。苦心人,天不负,学校每一次月考,每一次活动,每一次评比,李老师的两个班,总是排第一、第二。李玉兰成了人们心中广泛流传的话题。她是家长们心中的“神”、教师崇拜的偶像、学生向往的“摇篮”、校长的“尚方宝剑”、学校的“金牌”。“李玉兰效应”在巴林左旗教育这片天地开始发芽、生根,人们期待着长出累累硕果。

  2003年中考结束,人们再次绽开了欣喜的笑脸。赤峰二中面向全市招生,巴林左旗招生指标21人,李玉兰老师两个班上线7人;全旗中考状元出在李玉兰教师的班;重点高中林东一中组成两个尖子班共132人,李玉兰老师两个班就占29人;林东三中考入林东一中117人,李玉兰老师两个班就有55人。成绩背后,了解她的人都知道,为了学生,她是怎样超常的付出。积劳成疾,她患了腰间盘脱出症,2002年11月倒在讲台上,是学生们把她抬上出租车送到医院。病重卧床期间,仍放不下她的学生,利用学生到家看望她的机会,对学生进行教育,指导学习,趴在床上给学生批改作业、写鼓励性评语。两个月后,刚能下床,便坚持上班。家人用摩托车送她到学校,学生扶她到教室。

  2000年9月,李玉兰任学校德育处主任后仍担任班主任。提出了“林东三中无乱班,林东三中无差班”的口号,收到了良好的教育效果。

  作为巴林左旗“转变教育观念报告团”成员,多次到各苏木乡镇学生进行巡回演讲。同时在众多学校的班主任工作研讨与交流会上,都留下了李玉兰不倦的身影。2002年在全市中小学德育工作现场会土,她作为唯一一个市的典型作了经验介绍。

  李玉兰,她的事迹无法用语言来表述,她的精神也难以用笔墨来描绘,一桩桩、一件件都足以催人泪下。李玉兰,她在平凡的工作与生活中,创造着伟大,她用自己的心血铺就了她的“孩子”们的人生路;她把自己的人生全部都化为了“春泥”,塑造着一个个希望于生命!

[责任编辑 国飞宇 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513