首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 党建 理论 精神文明 论坛 旧版
设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 首页推荐 > 走进巴林左旗 正文
巴林左旗乌兰达坝苏木
巴林左旗新闻网  11-09-02 15:03 打印本页 【字体:    来源: 巴林左旗乌兰达坝苏木  

  一、总体概况

  乌兰达坝苏木位于巴林左旗东北部,2006年1月由原三山乡整体并入重新组建,苏木政府所在地新农村距林东镇75公里。南与十三敖包镇接壤,西与富河镇相临,北与西乌珠穆沁旗相接,东与阿鲁科尔沁旗毗邻,南北长约70公里,东西宽约30公里,总面积1198平方公里(180万亩),“双权一制”落实的草牧场面积50万亩,天然次生林56万亩,耕地83317亩,其中水浇地30800亩。苏木下辖13个村,包括7个村和6个嘎查,33个自然村,总户数4414户,总人口16706人,其中牧业户1125户,牧业人口4275人,蒙古族人口为8200人。2006年六月末家畜存栏14.4万头(只)。2005年农牧民人均纯收入为2456元。

  二、自然地理

  乌兰达坝苏木地处沙那水库上游,境内川地少,山地多。全苏木平均海拔638米,由于地处小兴安岭南麓,总的地势由东北向西南逐渐降低,呈不规则缓坡形,土质为典型棕壤土,属北部温暖半干旱气候区,年均降雨量为350—400毫米,年平均气温5摄氏度左右,年积温为2000—2200摄氏度,无霜期90—115天,常遭受大风、洪涝、冰雹、霜冻等自然灾害的侵袭。

  三、社会发展

  全苏木有汉授寄宿制小学1所,蒙授寄宿制初级中学1所,蒙授小学6所。有线电视网络开通并覆盖全苏木,邮政支局和网通支公司座落在政府所在地新农村村,移动通信开通并覆盖多数地区。有小商品交易市场和农畜产品交易市场共4处。苏木境内有南北两条县级公路通过。通过多年来不断地保护和建设,本苏木的生态环境得到有效地改善,农牧业基础设施建设不断加强,综合生产能力得以提高,全苏木有机电井87眼,小土井120多眼,渠首1处。

  四、优势资源

  乌兰达坝苏木位于小兴安岭南麓山区,是赤峰北部地区重要的有色金属成矿地带,以铅锌铜为主的有色金属储量丰富,加之幅员广阔,人均占有耕地和草场面积大,经过多年的发展积累,农畜产品物种全,品质好,有规模,开发空间巨大。随着农牧业产业结构调整的不断深化,经过多年来的引导和带动,农牧业特别是畜牧发展强劲,德系西门塔尔肉牛存栏量全旗最多,通过改良和引进,白绒山羊质量和数量不断提高,为农牧民增收奠定了坚实的基础。通过政策推动、利益驱动和示范带动,涌现出一大批成功的典型人和事,在群众中形成了比学赶超效应,农牧民能够把主要精力用于发展生产和发家致富,发展氛围相对较浓。

  五、工矿企业

  苏木党委、政府紧紧围绕“振兴矿业”的总体发展思路,依托境内丰富的矿产资源和农畜产品资源,以招商引资和项目建设为突破口,不断做强矿产业和加工业。境内现有红岭矿业、恒宝矿业、继兴矿业、大班鑫海矿业、鑫源矿业、汇鑫矿业、辽都矿业、新城热力和宏都矿业等9个矿山采选企业,到目前为止,苏木境内有色金属采选能力1300吨/日。同时,境内的“巴林红”民用建筑石材加工、烧锅窑砖厂、闫林制板厂精细加工、三山木制板厂精细加工和笤帚苗加工等5个加工转化项目,也在开发本地资源、利用外地资源、拉长产业链条和促进农牧民增收等方面发挥着重要的作用。

  六、工作思路

  2006年1月撤乡并苏木后,苏木党委、政府在深入调研和广泛征求意见的基础上,依据现有基础、资源优势、区位特点和发展潜力,确定了今后一段时期工作的总的指导思想是:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,牢牢把握团结稳定、开放发展这一主题,以科学发展观统揽经济社会发展全局,全面实施“振兴矿业,牧业为主,突出特色”三大战略,做好工业化、产业化和城镇化三篇文章,狠抓新农村牧区建设、财源建设和项目建设三项建设,打造招商引资、技术服务和创新发展三个平台,提高财政收入、集体收入和农牧民收入三项收入,壮大矿业、肉牛和绒山羊三个主导产业,加强物质文明、政治文明和精神文明三个文明建设,努力实现到“十一五”末期把乌兰达坝苏木建设成为左旗有色金属生产加工基地、赤峰优质肉牛优质绒山羊生产繁育基地和蒙东地区生态旅游观光点三大奋斗目标。

  七、旅游景点

  乌兰达坝苏木党委、政府目前正在大力开发牧区6个嘎查的草原生态观光旅游业,重点搞好旅游项目、景观选择、线路设计、基础建设、运营方式和对外宣传等几方面工作,景观设计为观山景、游山林、骑马、射箭、坐勒勒车、采摘蘑菇等,条件允许后再上狩猎散养家禽、蒙古族婚嫁礼仪、蒙古歌舞欣赏、搏克摔跤比赛等;配套设计为特色蒙餐、民族装饰品、DV摄像、数码留念、奶肉食品销售等;线路设计为乌珠花沙湾—十将沟—茅图坝—金界壕—辽边城—哈得那鹿场—浩尔吐河—卢根坝—好布高坝,以生态观光为主,设计行程150公里左右,日程一天。

  

[责任编辑 李映华 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513