首页 新闻 时政 民生 苏木镇街道 法制 招商 党建 理论 精神文明 论坛 旧版
设为首页
投稿邮箱:blzqnews@163.com
您当前的位置 :巴林左旗 > 首页推荐 > 走进巴林左旗 正文
巴林左旗十三敖包镇
巴林左旗新闻网  08-05-29 07:47 打印本页 【字体:    来源: 巴林左旗十三敖包镇  

  全镇概况

  巴林左旗十三敖包镇位于旗政府所在地林东镇北部,东与阿鲁科尔泌旗东沙布台乡毗邻,北与乌兰达坝苏木、碧流台镇交界,西与哈拉哈达镇相连,南与林东镇接壤。南北长约37公里,东西宽约48公里,总面积831.14平方公里。镇政府所在地距旗政府约25公里。2006年133个行政村,88个自然村,现有农户14415户,58374口人;耕地面积31.29万亩,其中:水浇地面积8.9万亩;草牧场面积约68.4万亩;现有家畜存栏17.5万头(只)。粮食总产量达750万公斤左右,2006年,全镇地区生产总值实现2.38亿元,财政收入151万元,人均收入超过3500元。是一个以农牧业为主体,以乡镇企业和个体私营经济为骨干的综合发展镇。

  优势资源和特色经济

  笤帚苗、瘦肉型生猪和瓜菜是该镇的三大主导产业,也是该镇的最大优势资源。通过全镇干部、群众的不懈的努力,笤帚苗产业已形成龙头企业,形成了龙头带动、分户加工、大户带小户、户户搞加工的生产格局,并首次创出了远近闻名的“四个之最”

  ——全国最知名的笤帚苗生产基地,全镇笤帚苗种植面积10万亩,引导群众在周边乡镇和毗邻旗县承包土地发展订单农业10万亩,现已形成以该镇为中心的笤帚苗生产基地60多万亩。

  ——东北最大的笤帚苗集散地。全镇专门从事笤帚苗贬运的农民4000多人,从事外销经纪人60多人,每年有500多名外地客商云集该镇搞笤帚苗交易,笤帚苗已销往北京、上海、天津、山东、河南、四川、辽宁、黑龙江等十几个省市,年交易量超过8000万斤,笤帚产业种植、加工、销售收入达8000万元,全镇人均收入1300——种类最齐全的笤帚加工基地。规模较大的加工厂已发展到5家,10万把以上的加工厂20家,1万把规模加工户1000多家。目前,已形成3大系列,40多个花样品种的加工流程,年加工销售笤帚3000万把,其中:精品笤帚加工500万把,通过挂靠外地企业已全部销往韩国、台湾、日本等地。

  ——全国最大的笤帚交易市场。建成了占地106亩,投资500余万元,年加工笤帚1000余万把,交易笤帚2000余万把的笤帚交易市场。

  通过内引外联,开拓市场,仅2006年上半年就引进了外地客商4家,总投资达240余万元。与此同时,还挂靠外地企业签订了上百万把的精品笤帚加工出口合同,仅此一项可新增产值500余万元。2006年10月份,在北京举办的第四届中国国际农产品交易会上,该镇的工艺笤帚成为自治区展开的一道最亮丽的风景线。中央电视台七套《每日农经》栏目在10月20日播放了工艺笤帚的报道。此次农交会工艺笤帚销售火爆,达成定货意向3份,签订了北京、天津地区工艺笤帚销售代理协议,与外商企业洽谈了出口事宜,本次交易会把十三敖包镇洁具王工艺制品有限公司生产的精品笤帚推到了自治区精品展厅,使小小工艺笤帚堂堂正正登上了大雅之堂,巴林左旗工艺笤帚“火”了国际农交会。可以说特色产业带活了该镇的经济,促进了本地经济的长足发展。

  通过典型引导,扩大了瓜菜种植面积,以海兴村香瓜和露地青椒为主的瓜菜种植面积已达5000余亩,其产品大多销往沈阳、北京新发地等城市、地区。在去年的大旱之年,瓜菜种植效益显著,海兴的露地香瓜亩产值达2000-3000余元,经济效益十分可观。镇政府争取扶助资金90万元,协调贷款31.6万元,在海兴、解放两个村筹建了占地64亩的春棚77处。目前正在启动的春棚200处,占地200亩,设施农业的发展起步强劲。

  瘦肉型生猪是该镇主抓的一项富民产业,在“华兴牧业有限公司”的牵头下,新建了人工授精站和药械供应站,服务功能进一步提高,“四统一”的服务体系进一步完善。2006年,全镇生猪出栏3万口,获利600余万元。

  通过不断优化产业结构调整,发挥地域特色优势,该镇的特色产业已经形成了具有地方特色的优势产业。蒙古野果、山杏加工、药材种植与销售、番鸭和绒山羊养殖等已形成规模优势,经济效益日益凸显。三、旅游业

  目前该镇已开始着手进行全镇旅游规划编制工作,实施了洞山云门寺旅游区开发项目。通过加大宣传力度,提高了下三七地村平顶山冰臼群、洞山云门寺等历史遗迹的知名度,旅游景点基础设施的建设正不断完善。

  乡镇企业

  全镇现有个体私营企业和个体工商户1548户,投资20万元以上的农畜产品加工企业有10处,其中:鑫旺达笤帚制品公司固定资产投资超过120元;投资30万元以上的工业项目已有7处,其中:富春木业总投资已超过340万元。全镇现已建起农村经济合作组织4个,其中注册的已有3个。围绕种养业示范基地、农畜产品加工基地、农畜产品销售基地三大基地建设,充分利用农副产品资源丰富、富余劳动力多和良好的加工基础等优势,该镇下大力气抓了以笤帚苗深加工为重点的农产品加工业,全力推进全镇的工业化进程。按照“重点工作项目化,项目工作精品化”的要求,今年实施的重点项目是:筹建一处以培育农畜产品加工企业为主的产业化园区,搭建招商引资平台,吸引有实力的农产品加工企业入驻园区。加大项目储备力度,在完善重点项目建设的基础上,做好后续项目的筛选编制工作,年内计划发展1-2个投资100万元以上的重点项目。

[责任编辑 李映华 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP备05000481号
中共巴林左旗委宣传部更新维护
 新闻热线:0476-7862484            投稿邮箱: BLZQNEWS@163.COM           QQ群:135858513